Экономика 2016-07-19T18:58:11+03:00
Українські новини
Шлапак считает адекватным курс 13-13,5 UAH/USD

Шлапак считает адекватным курс 13-13,5 UAH/USD

Он уверен, что в течение недели, можно будет увидеть позитивные результаты от работы с стабилизацией валютного курса.

Министр финансов Александр Шлапак считает адекватным курс 13-13,5 гривен за доллар. Об этом он сказал журналистам.

"Я уверен, что курс около 13-13,5 - это максимальный курс, на котором мы можем абсолютно спокойно держать ситуацию", - подчеркнул Шлапак.

Он добавил, что естественно есть те, кто хочет заработать на большем курсе, однако именно такой курс может удовлетворить как экспортеров, так и банки.

Министр финансов отметил, что перекосы с курсом проявляющиеся в последнее время, связанны с тем, что некоторые коммерческие банки не соблюдают договоренности с Национальным банком, но добавил, что у НБУ есть все инструменты, чтобы повлиять на такие банки.

"У Национального банка есть абсолютно достаточно мер влияния на подобного рода коммерческие банки, поскольку они на сегодняшний день, срывают ситуацию в первую очередь, на своем собственном рынке. Поскольку курс за 15 (гривен за доллар) - это дальнейший, фактически бесконтрольный отток депозитов из коммерческих банков, а это проблема непосредственно в самой банковской системе", - сказал Шлапак.

Он рассказал, что Президент Петр Порошенко попросил НБУ внимательно поработать с коммерческими банками, а коммерческие банки попросил поработать с экспортерами.

Министр финансов подчеркнул, что в настоящее время, понемногу начинает основной заход валюты от агроэкспортеров, что также может помочь стабилизации курса.

Шлапак уверен, что в течение недели, можно будет увидеть позитивные результаты от работы с стабилизацией валютного курса.

Напомним, Украина не намерена реструктуризировать свои долговые обязательства.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok