Украина 2016-07-19T18:58:18+03:00
Українські новини
​Генпрокуратура: махинации "Черноморнефтегаза" нанесли государству ущерб на 200 млн гривен

​Генпрокуратура: махинации "Черноморнефтегаза" нанесли государству ущерб на 200 млн гривен

Как сообщает Генпрокуратура, компания закупила в 2011 году буровые установки по завышенным ценам.

Генеральная прокуратура установила, что ущерб государству от закупок в 2011 году государственным акционерным обществом "Черноморнефтегаз" буровых установок по завышенным ценам составил 200 млн гривен

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Українських Новин.

"Установлено, что в 2011 году должностные лица НАК "Нефтегаз", ПАО ГАО "Черноморнефтегаз" и Минэнерго Украина достоверно зная, что закупка самоподъемных плавающих буровых установок "Платформы морские" совершается по завышенным ценам, действуя по предварительному сговору между собой, а также с неустановленными лицами, заключили договор с зарубежными фирмами Нighway Investment Processing (Кардифф, Уэльс, Великобритания) и Riga Shipyard (Латвия) на приобретение 2 платформ, в результате чего государству был нанесен ущерб в сумме более 200 млн гривен", - сообщает Генпрокуратура.

Расследование этого преступления ведется по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата или завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

В тоже время, на данный момент в рамках этого уголовного производства Генпрокуратура еще не установила подозреваемых в совершении преступления.

Как сообщали Ukranews, в июне Генпрокуратура сообщила, что в уголовном производстве по факту нарушений при закупке буровых вышек бывший вице-премьер-министр по энергетике Юрий Бойко фигурирует как свидетель.

В то же время, заместитель Генпрокуратура Алексей Баганец не исключал, что, по результатам расследования, Бойко будет переквалифицирован в подозреваемые по делу.

В январе 2012 года компания Halliburton (США) не обнаружила нарушений при закупке НАК "Нефтегаз Украины" буровой установки у компании Highway Investment Processing.

В 2011 году Highway Investment Processing выиграла первый тендер "Черноморнефтегаза" (100% акций принадлежит "Нефтегазу") на 400 млн долларов на покупку буровой установки.

По информации СМИ, компания-производитель Keppel (Сингапур) продала установку своему партнеру - компании Seadrill.

В свою очередь Seadrill сообщила, что заработала на перепродаже установки 18 млн долларов, реализовав ее британскому покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за 248,5 млн долларов.

Согласно документам, обнародованным в СМИ, Highway Investment Processing основана двумя офшорными компаниями, директор одной из этих компаний является также директором другого участника тендера - новозеландской Falcona.

Официальный сайт Highway Investment Processing был создан за 2 недели до проведения тендера.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
больше новостей

ok