подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КИУ: кандидаты-мажоритарщики используют теневые фонды для подкупа избирателей

Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

"Основная часть средств теневых фондов кандидатов уйдет на прямой и непрямой подкуп избирателей", - считают в комитете.

Комитет избирателей Украины прогнозирует, что основная часть избирательного фонда кандидатов в депутаты Верховной Рады, которые баллотируются на внеочередные парламентские выборы по одномандатным округам, будет израсходована на подкуп избирателей. Об этом на круглом столе "Подкуп на парламентских выборах-2014: угрозы и предупреждение" в пресс-центре "Українських Новин" сказала заместитель генерального директора КИУ Наталия Линник.

"Главная недобросовестная борьба развернется в мажоритарных округах... Основная часть средств теневых фондов кандидатов уйдет на прямой и непрямой подкуп избирателей", - сказала она.

Линник подчеркнула, что, по оценкам экспертов, кандидаты-мажоритарщики планируют потратить на предвыборную кампанию от 1 до 3 млн долларов в зависимости от остроты конкурентной борьбы в округе.

КИУ прогнозирует, что при непрямом подкупе избирателей (бесплатном предоставлении товаров и услуг) кандидаты будут создавать заведения бесплатного общественного пользования (преимущественно для семей военнослужащих в зоне антитеррористической операции, переселенцев из зоны АТО и оккупированного Россией Крыма), организовывать ремонт госпиталей для военнослужащих и закупку необходимого оборудования для больниц, предоставлять услуги по обновлению инфраструктуры населенных пунктов и т.д.

Также, по прогнозам КИУ, кандидаты будут использовать прямой подкуп избирателей - предоставление путем сетевого маркетинга или использования локального административного ресурса денежного вознаграждения за согласие проголосовать за конкретного кандидата.

КИУ уверен, что мажоритарщики будут перекупать членов участковых избирательных комиссий с целью обеспечения их отсутствия на участках в день выборов для манипуляций с результатами волеизъявления граждан.

В свою очередь аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев назвал главной причиной подкупа избирателей несовершенство избирательного законодательства, которое позволяет не привлекать к ответственности за подобные нарушения, а также пассивность избирателей и правоохранителей.

При этом советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Министерство внутренних дел намерено открыть специальную страницу в социальной сети Facebook для сообщений о нарушениях на выборах, в частности и о подкупе во время избирательной кампании.

Напомним, внеочередные выборы депутатов Рады пройдут 26 октября.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости