Экономика 2016-07-19T18:58:41+03:00
Українські новини
Американские энергетические лоббисты массово приезжают в Украину

Американские энергетические лоббисты массово приезжают в Украину

Девону Арчеру (слева) небезразлична судьба украинских газодобытчиков
Девону Арчеру (слева) небезразлична судьба украинских газодобытчиков

Только за неделю Украину посетили представитель Министерства торговли США Метью Мюррей, которого связывают с угольным лобби (поставки в страну угля или замещающего топлива) и Девон Арчер, представитель газового лобби.

Если ранее общая заинтересованность в Украине среди американских инвесторов снижалась из-за неблагоприятного инвестиционного климата, неспособности большинства компаний адаптироваться к украинским экономическим реалиям и найти возможности эффективно лоббировать свои интересы в условиях общего падения интереса со стороны Вашингтона к Киеву, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Крупнейших лоббистов энергетических компаний США все чаще можно встретить в Киеве. Только за неделю Украину посетили представитель Министерства торговли США Метью Мюррей, которого связывают с угольным лобби (поставки в страну угля или замещающего топлива) и Девон Арчер, представитель газового лобби. Последний был замечен в кулуарах Форума YES, которую ежегодно уже в одиннадцатый раз организовывал бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.

Девон Арчер знаковая фигура в нынешней американской политике. Согласно информации в американских СМИ, вместе с Крисом Хайнцом, пасынком Джона Керри (нынешний госсекретарь США), входит в состав директоров семейного фонда Heinz Family Office. А в 2004 году во время президентской кампании занимал должность старшего советника Джона Керри. На сегодняшний день является сооснователем и управляющим директором Rosemont Seneca Partners, где его партнером выступает Хантер Байден, сын нынешнего вице-президента США Джозефа Байдена.

Появление Девона Арчера в Украине символично на фоне заявлений американских властей о необходимости более активной работы государства по диверсификации поставок энергоносителей в Украине, в том числе и за счет развития собственной добычи. Примечательно, что в апреле 2014 года Девон Арчер вошел в состав Совета директоров крупнейшего частного газодобытчика в Украине Burisma Holdings Николая Злочевского. Кроме него в совет директоров этой компании также входит Хантер Байден, сын Джозефа Байдена, и президент Польши в 1995-2005 гг. Александр Квасьневский.

Интересно, что тема энергетики активно обсуждалась на встрече с президентом США Бараком Обамой главы украинского государства Петра Порошенко 18 сентября. В результате, команда американских специалистов по энергосбережению в ближайшее время прибудет в Киев для содействия в укреплении энергетической безопасности Украины. "Вскоре в Киев приедет команда специалистов из США, которая поможет нам в сфере энергосбережения, изучения проблем, чтобы предпринять важные шаги в сфере энергетической безопасности", – сообщил Петр Порошенко по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

Речь идет о прямой поддержке со стороны США внутренних реформ, модернизации инфраструктуры и развитии газодобывающего сектора. В частности, американские компании смогут напрямую инвестировать в Украину. Также украинские компании получат возможность привлекать западных специалистов, которые будут импортировать сложное буровое оборудование из США. Все это уже происходит, но правительство США может стимулировать эту активность через спонсируемые Госдепартаментом программы. Также правительство США может ускорить эти инвестиции за счет финансирования Экспортно-импортного банка США. Вместе с тем, американские инвесторы выступили с предложением поддержать газодобывающую отрасль за счет снижения налогов за недропользование и разработать систему новых стимулов для инвестиций в энергетику.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok