Наука 2017-01-12T11:08:58+02:00
Українські Новини
​Американский зонд MAVEN спустя 10 месяцев вышел на орбиту Марса

​Американский зонд MAVEN спустя 10 месяцев вышел на орбиту Марса

Зонд был запущен с Земли в ноябре 2013 года.

Американский научный спутник MAVEN, 10 месяцев назад отправленный к Марсу, успешно вышел на его орбиту, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В ближайшее время он начнет собирать данные о верхних слоях атмосферы Красной планеты и изучит ее взаимодействие с Солнцем и солнечным ветром, говорится в сообщении, опубликованном накануне на сайте американского ведомства.

Зонд был запущен с Земли в ноябре 2013 года. Старт состоялся с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида, говорится в другом сообщении NASA. Путешествие MAVEN заняло 10 месяцев. За это время зонд преодолел расстояние в 711 миллионов километров.

Аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе) был спроектирован и построен корпорацией Lockheed Martin. Его цель - изучение марсианской атмосферы, а точнее, произошедших в ней изменений, из-за которых Марс теряет остатки воды со своей поверхности.

MAVEN - первый космический аппарат, посвященный исследованию атмосферы Красной планеты. Стоимость проекта составила 670 млн долларов. Изначально его миссия была рассчитана всего на год, но ученые допускают, что спутник проработает на орбите Марса несколько лет. Если все пойдет по плану, то первая научная информация начнет поступать на Землю через несколько месяцев.

MAVEN является уже десятым зондом NASA, отправленным к Марсу. Примечательно, что его преследует по пятам первый индийский межпланетный зонд Mangalyaan, который должен выйти на соответствующую орбиту в среду, 24 сентября, после 300-дневного путешествия. В настоящее время аппарат уже вошел в гравитационное поле Марса. Он также будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты. В 2016 году к ней планируется отправить научный аппарат по проекту "ЭкзоМарс", разработанному Европейским космическим агентством.

Помимо Maven, на орбите Марса уже находятся два американских аппарата - Mars 2001 Odissey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также европейский Mars Express.

Источник : NASA
Больше новостей о: Спутник Марс НАСА
По теме


Архив
Новости
Трудовой кодекс хотят принять без учета "гендерной идентичности" 11:49
Спасатели ищут пострадавших школьников. Фото: @FoxNews
В Японии лавина на горнолыжном курорте накрыла школьников: 8 детей погибло, 30 - ранены 11:45
Генпрокуратура подтвердила отсутствие жилья в Киеве у следователя ГПУ Мартыненко, который расследуете как депутат Пашинский подстрелил Химикуса (документ) 11:45
Страны ГУАМ подписали протокол о взаимном признании таможенных процедур 11:40
Разминирование Балаклеи: как военные расчищали город от взрывоопасных предметов 11:35
В Администрации Президента назвали причины задержки встречи с Трампом 11:22
Россия решила не ехать на Евровидение еще до запрета СБУ, - EBU 11:21
Прокуратура обвиняет Коболева в существенном росте долгов "Укрнефти" 11:19
Мэр Чернигова задекларировал почти 25 млн гривен дохода, земельные участки и коллекцию часов 10:56
Парубий подписал закон, обязывающий антикоррупционных активистов подавать декларации 10:35
больше новостей

ok