Украина 2016-07-20T06:09:09+03:00
Українські новини
​21 сентября. Международный день мира. Праздник, который есть, а мира в Украине – нет

​21 сентября. Международный день мира. Праздник, который есть, а мира в Украине – нет

В этом году в честь 30-летия Декларации Генеральной Ассамблеи о праве народов на мир темой для Международного дня мира предлагается "Право народов на мир".

Для большинства людей планеты Земля, мир — это повседневная реальность. На улицах спокойно, дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Еще год назад и для Украины этот день был не более, чем очередная дата в международном календаре. Теперь этот праздник, как никогда актуален для нашей страны.

Учреждая в 1981 году День мира (англ. International Day of Peace), Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций предусмотрела в своей резолюции A/RES/36/67 (PDF, 104K), что он должен приходиться на день открытия ее очередной сессии в сентябре каждого года.

Впоследствии, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию A/RES/55/282 (PDF, 121K), в которой она постановила ежегодно праздновать День мира 21 сентября в качестве дня отказа от насилия и прекращения огня.

А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия. Ведь День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

Плакат Дня 2013 года - "Образование в духе мира" ООН предлагал всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.

Так, каждый год мероприятия ООН, посвященные Дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке - сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после которого он ударяет в колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. А еще каждый год День мира посвящен определенной теме. В разные годы он проходил под девизами: "Права человека и поддержание мира", "Разоружение и нераспространение", "Молодежь за мир и развитие", "Мир и демократия: выскажи свое мнение", "Устойчивый мир ради устойчивого будущего", "Образование в духе мира", "Право народов на мир" и другие.

В этом году в честь 30-летия Декларации Генеральной Ассамблеи о праве народов на мир темой для Международного дня мира предлагается "Право народов на мир". Этот юбилей предоставляет уникальную возможность подтвердить приверженность заложенным в основу Организации Объединенных Наций целям и принципам. Декларация о праве народов на мир признает, что укрепление мира является жизненно важной предпосылкой для полного осуществления всех прав человек.

ООН предложила всем странам и народам прекращать в этот День военные действия, или же отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. Надеяться, что в этот день на востоке Украины установится затишье, вряд ли приходится. Просто можно сбиться со счета, сколько за последние месяцы объявлялось всевозможных перемирий. Пожелаем, чтобы в День мира мы никого не потеряли. Пафоса здесь нет. Как и в самом этом празднике для нашей страны.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok