подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Минске договорились о прекращении огня, 30-километровой буферной зоне и наблюдателях ОБСЕ вдоль границы

Вопрос об особом статусе Донбасса на этой встрече не обсуждался.

Участники встречи Контактной группы по Украине в Минске согласовали основные вопросы перемирия и подписали итоговый меморандум. Об этом в субботу, 20 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на спикера Верховного Совета "ЛНР" Алексея Карякина.

"Вопрос об особом статусе Донбасса в этот раз не обсуждался, хотя мы и планировали. Достигнута договоренность об отводе украинских войск в сумме на 30 километров", — отметил спикер, уточнив, что на границах ДНР и ЛНР с Украиной "в обязательном порядке будет присутствовать ОБСЕ". Стороны договорились остановиться на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

Меморандум предполагает вывод иностранных наемников из зоны конфликта, а также запрет на полеты военной авиации над зоной безопасности в Украине и на размещение военной техники в ряде населенных пунктах юго-востока страны. Кроме того, по данным РИА Новости, стороны договорились прекратить наступательные действия и применение любого оружия и продолжить процесс обмена военнопленными.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов заявил, что все достигнутые в Минске договоренности будут выполнены в течение суток.

Напомним, 19 сентября контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Украине собралась на очередное заседание в Минске.

Больше новостей о: ЛНРМинскПереговорыДНР
По теме


Архив
Новости