Украина 2016-07-19T18:59:09+03:00
Українські новини
​Порошенко одобрил ратификацию соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН

​Порошенко одобрил ратификацию соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН

Фото: communities.netapp.com
Фото: communities.netapp.com

Ратификация позволит научно-исследовательским учреждениям и предприятиям Украины участвовать в тендерах организации.

Президент Петр Порошенко подписал закон, ратифицирующий соглашение с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена в организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Соответствующее соглашение было подписано 3 октября 2013 года и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам генеральным директором ЦЕРН сообщения от Украины о завершении внутригосударственных процедур.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ассоциированное членство в ЦЕРН позволит представителям Украины участвовать в заседаниях Совета организации (высшего руководящего органа, принимающего решения по вопросам ее деятельности) за исключением закрытых сессий.

Ратификация соглашения позволит научно-исследовательским учреждениям и предприятиям Украины участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

Также в документе обозначено, что его принятие создаст благоприятные условия для интеграции в европейское научное и исследовательское пространство, позволит украинским ученым принимать практическое участие в научных экспериментах, проводить самостоятельные исследования в области физики высоких энергий и повысит конкурентоспособность украинских предприятий в международной промышленности по развитию высоких технологий.

Сумма взноса для Украины в качестве ассоциированного члена ЦЕРН будет составлять не более 1 млн швейцарских франков в год (14 151 974 гривны по курсу Национального банка на 2 сентября) и будет осуществляться за счет расходов государственного бюджета, предусмотренных для Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

В октябре 2013 года на то время председатель агентства Владимир Семиноженко заявлял, что членский взнос Украины в ЦЕРН в связи с приобретением статуса ассоциированного члена организации составит 10 млн гривен ежегодно с 2014 года.

Напомним, Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН в октябре 2013 года.

ЦЕРН - крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, находящаяся в Швейцарии.

В организации постоянно работают около 2 500 человек, а около 8 000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах ЦЕРН.

Наиболее значимым и известным проектом ЦЕРН является Большой адронный коллайдер.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЦЕРН
По теме


Архив
Новости

ok