подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Евромайдан - в числе семи номинантов на премию имени Сахарова

Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

Активисты Евромайдана номинировали на премию Европейского парламента.

Евромайдан стал одним из семи номинантов на премию Европейского парламента имени Сахарова в 2014 году. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

Евромайдан был выдвинут на соискание премии Сахарова депутатом Яцеком Сариушем-Вольским и поддержан другими 52 депутатами.

Евромайдан будет представлен в лице Мустафы Найема, Русланы Лыжичко, Елизаветы Щепетильникой и Татьяны Черновол.

Среди других претендентов - профессор университета в Мосуле Махмуд Аль-Асали (посмертно), патриарх Вавилона Халдейского и архиепископ Багдадский Луис Рафаэль Сако, которые выступали против преследований христиан в Ираке.

Кроме того, в списке также азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, которая сейчас находится под арестом по обвинению в государственной измене.

Семь кандидатов будут представлены на заседании комитета по вопросам иностранных дел, комитета развития и подкомитета по правам человека 23 сентября.

Ожидается, что комитеты предоставят список трех финалистов 7 октября, а лауреат будет выбран лидерами политических групп и президентом парламента 16 октября. Церемония награждения состоится в Страсбурге 26 ноября.

По теме


Архив
Новости