Экономика 2016-07-19T18:59:13+03:00
Українські новини
Соболев: если у Гонтаревой нет плана действий, то ей надо отойти в сторону

Соболев: если у Гонтаревой нет плана действий, то ей надо отойти в сторону

Фото: informator.su
Фото: informator.su

"В последнее время поведение Нацбанкана валютном рынке нельзя назвать последовательным и продуманным", - считает депутат.

Вчера появилась информация о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева инициирует ограничение продажи долларов в одни руки - каждому желающему не больше $ 200 в сутки. Идея, мягко говоря, неудачная. Это сделает валютных спекулянтов ключевыми игроками финансового рынка и вынудит как простых украинцев, так и нуждающихся в валюте бизнесменов, идти на "черный" рынок.

В последнее время поведение Нацбанкана валютном рынке нельзя назвать последовательным и продуманным. Сначала Гонтарева запретила банкам продавать доллары дороже 12,9 грн., что привело к исчезновению валюты в кассах и обменных пунктах. Зато активизировался "черный" рынок, где доллары можно купить не дешевле 14 грн. Затем глава Нацбанка решила "отпустить" курс. Как следствие - доллар пошел вверх. Сегодня на межбанковском валютном рынке торги по доллару открылись ростом котировок - до 14,10 - 14,40 грн/$.

Возникает вопрос - знает ли глава Нацбанка что надо делать, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке? Об этом в интервью издания "Деловая столица" рассказал руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев.

"Основная задача НБУ - поддерживать стабильный курс национальной валюты. Но мы прекрасно понимаем, что идет война, часть территории страны сегодня оккупирована. Поэтому сейчас Нацбанк должен проводить четкие публичные мероприятия, не анонсировать какие-то грандиозные проекты и программы. Но удерживать курс гривны надо не искусственно, потому что, на мой взгляд, это провальная политика", - объясняет депутат.

Мы пробовали несколько раз заслушать главу НБУ Валерию Гонтареву и на заседании руководителей парламентских фракций и групп, и в Верховной Раде. Могу констатировать, что отсутствует даже какой-то план действий, с помощью которых Нацбанк намерен стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Если у Гонтаревой нет плана действий, то ей надо отойти в сторону.

- Есть ли у Нацбанка возможности для того, чтобы удержать гривну?

Международные финансовые институции, Европейский Союз, Соединенные Штаты и некоторые другие страны делают все возможное для того, чтобы помощь Украине выстоять в это сложное время. Но должна быть и соответствующая реакция Национального банка.

- Какова вероятность того, что нынешнее поведение Нацбанка приведет к тому, что цена доллара пересечет планку в 15 гривен?

Не хочу давать такие прогнозы. Могу единственное сказать - даже в таких непростых условиях есть все возможности с помощью международной финансовой помощи держать ситуацию на валютном рынке под контролем. Сейчас я этого не чувствую. Как не чувствую и миллионы наших сограждан, которые являются и вкладчиками банков, и просто покупателями, которые чувствуют на себе рост курса доллара.

- Что сейчас надо сделать, чтобы стабилизовать курс валют?

Я бы не хотел публично обсуждать первоочередные шаги, которые должен сделать Нацбанк. Некоторые из этих мероприятий являются непопулярными, требует четкого режима выполнения без публичности. Но если нынешняя глава Нацбанка знает, что надо сделать, если у нее есть для этого возможности, она должна действовать. Если нет - ей надо уйти в отставку. У нее нет времени учиться, получатьзнания, набираться опыта.



Архив
Новости

ok