Украина 2016-07-19T18:59:19+03:00
Українські новини
Экс-советник Путина: Обама может обменять Украину на помощь России в Сирии

Экс-советник Путина: Обама может обменять Украину на помощь России в Сирии

Эксперт предполагает, что особый статус захваченных районов Донбасса - это уступка Вашингтона Кремлю.

Президент США Барак Обама может пойти на уступки России в Украине, чтобы заручиться поддержкой Кремля в войне против исламистов в Сирии и Ираке.

Об этом на сайте CNN пишет бывший советник президента России Александр Некрасов. Он напоминает, что недавно парламент Украины проголосовал за законопроект об особом автономном статусе захваченных пророссийскими боевиками районов на Донбассе.

В Кремле такой шаг Киева восприняли как шаг к примирению со стороны США.

"В Москве считают, что администрация Обамы пытается сказать Кремлю, что ему нужна помощь в войне против террористического "Исламского государства Ирака и Леванта". Вашингтон не может этого сказать открыто, поэтому использует президента Украины Петра Порошенко", - говорится в статье.

Экс-советник Путина напоминает, что Россия в Сирии поддерживает режим президента Башара Ассада, в то время, как США вооружают повстанцев. Однако войска Ассада воюют против "Исламского государства Ирака и Леванта", по силам которого американская армия наносит удары с воздуха.

Обама хочет создать международную коалицию для войны с исламистскими террористами, ввести общий контингент в Сирию и заодно сбросить Асада, которого поддерживает Москва. Правда, с коалицией возникли проблемы, поскольку Саудовская Аравия и Турция не очень охотно ведут диалог об отправке своих войск на войну против исламистов.

"Поэтому Вашингтон может поднять белый флаг ценой Украины, чтобы продемонстрировать Кремлю, что время работать вместе", - пишет Некрасов.

У Путина свои планы относительно Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что без поддержки Башара Ассада не возможно побороть исламистов.

"Россия предложит США сотрудничество с Ассадом в войне против "Исламского государства Ирака и Леванта" и таким образом сохранит власть сирийскому президенту. В Вашингтоне такой сценарий могут принять не охотно, но странные вещи случаются в политике", - говорится в статье.

По мнению Некрасова, Путин в обмен на помощь в Сирии, скорее всего, попросит Обаму заставить Киев признать автономию Донецкой и Луганской областей. Это позволит Кремлю заморозить конфликт на Востоке Украины до следующей весны.

Напомним, что США отказались предоставить Украине особый статус вне НАТО, о котором вчера просил президент Петр Порошенко.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путин Обама
По теме


Архив
Новости

ok