Политика 2017-01-12T11:09:45+02:00
Українські Новини
ЦИК крайне обеспокоена избиением кандидатов и выборами под дулами автоматов

ЦИК крайне обеспокоена избиением кандидатов и выборами под дулами автоматов

"Эти выборы должны пройти в спокойной обстановке, в соответствии с отечественным законодательством и международными избирательными стандартами. Тогда они станут еще одним шагом на пути достижения долгожданного мира в нашем государстве ", - подчеркнул Охендовский.

ЦИК крайне обеспокоена проявлениями насилия к кандидатам в депутаты Верховной Рады, которые, к сожалению, уже имеют место на нынешних выборах. Об этом заявил во время встречи с представителями Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ председатель Центризбиркома Михаил Охендовский, сообщили "Українським Новинам" в пресс-службе ЦИК.

"Несколько дней назад народный депутат Журавский, который является кандидатом в депутаты в избирательном округе №66 (Житомирская область), подвергся нападению и грубому насилию буквально возле входа в парламент. По словам самого пострадавшего, этот позорный акт мог быть организован одним из его оппонентов, который также баллотируется в этом избирательном округе", - привел пример председатель комиссии.

В ЦИКе пока отсутствует информация, обращался ли по этому поводу кандидат в депутаты в правоохранительные органы. Но, независимо от того, ЦИК надеется, что органы МВД проведут максимально быстрое и эффективное расследование этого преступления. Тем более, что по имеющимся видеоматериалам можно установить всех исполнителей этого преступления, а следовательно - и его заказчика. Все они обязательно должны понести наказание в соответствии с законом. "Подобные случаи, несомненно, направлены на дискредитацию нашего государства в глазах цивилизованного мира и являются выгодными для тех, кто продолжает ставить под сомнение возможность проведения в Украине свободных и справедливых выборов. С такими пещерными проявлениями не должны мириться ни государственные органы, ни гражданское общество. Насилию в отношении кандидатов, членов избирательных комиссий или избирателей никогда не должно быть места на выборах", - подчеркнул Охендовский.

Не меньшую обеспокоенность в ЦИК вызывает и деятельность незаконных вооруженных формирований, а также наличие у граждан большого количества незарегистрированного стрелкового оружия, которая оказалась у них в результате нападений на воинские части и склады на востоке страны. Это создает угрозу того, что определенные силы с помощью силы смогут оказывать давление на избирателей, членов избирательных комиссий и кандидатов. Прежде всего, это касается Донецкой и Луганской областей.

"Но хочется надеяться, что здравый смысл, мораль и патриотизм все же победят. И удержат участников незаконных вооруженных формирований от угроз и насилия. Эти выборы должны пройти в спокойной обстановке, в соответствии с отечественным законодательством и международными избирательными стандартами. Тогда они станут еще одним шагом на пути достижения долгожданного мира в нашем государстве ", - подчеркнул Охендовский.

Справка. Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ) является одним из основных институтов в мире относительно прав человека. Деятельность БДИПЧ, расположенном в Варшаве (Польша), распространяется на Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Америку.

Бюро способствует проведению демократических выборов и обеспечению прав человека, терпимого отношения и дискриминации, а также соблюдению принципа верховенства закона.

18 сентября миссия БДИПЧ по наблюдению за внеочередными выборами депутатов в 2014 начала свою работу в Украине. Главой миссии назначена представительница Италии Каэтану де Зулуету Овтрам. Она является бывшим членом Палаты депутатов и Сената Италии. Возглавляла наблюдательную миссию БДИПЧ на внеочередных выборах Президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 года.

В состав основной группы миссии вошли 15 экспертов ОБСЕ. Ожидается, что 25 сентября в Украину прибудут 80 долгосрочных наблюдателей, которые будут направляться государствами-участниками ОБСЕ, а непосредственно в день голосования наблюдение осуществлять 600 краткосрочных наблюдателей.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Внеочередные выборы ЦИК

По теме
Архив
Новости

ok