подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европарламент осудил Россию за "гибридную" войну против Украины

Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента.

Европейский парламент осуждает ведение Россией необъявленной "гибридной войны" против Украины. Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента.

Европарламентарии призывают все стороны соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу соглашение о нем.

При этом они выражают обеспокоенность, что режим прекращения огня может стать поводом для перегруппировки российских войск, чтобы продолжить наступление вглубь Украины для создания "наземного коридора" в Крым и к Приднестровью.

"Европарламент категорически осуждает Российскую Федерацию за ведение необъявленной "гибридной войны" против Украины с использованием российских регулярных сил и поддержку незаконных вооруженных формирований", - сказано в резолюции.

Вместе с тем отмечается, что эти действия, предпринятые российским руководством, представляют собой угрозу не только единству и независимости Украины, но и всему европейскому континенту.

Европейские депутаты призывают Россию немедленно вывести свои войска и технику из Украины, прекратить проникновение оружия и боевиков в восточную Украину, а также перестать прямо или косвенно поддерживать действия сепаратистов на территории Украины.

Также обращается внимание на сообщения о нарушениях прав человека в зоне конфликта в восточной Украине, которые совершаются в основном со стороны российских регулярных войск и сепаратистов, а также в некоторых случаях со стороны украинских правительственных сил.

В связи с этим Европарламент поддерживает призывы к украинским властям создать единый, регулярно обновляемый реестр случаев похищений людей, а также провести тщательное и беспристрастное расследование по всем обвинениям в использовании силы, жестокого обращения или пыток в отношении граждан.

Как сообщало агентство, министр обороны Валерий Гелетей заявляет, что руководство России угрожает Украине применением тактического ядерного оружия.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости