подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Боевики "Аль-Каиды" захватили пакистанский фрегат и пытались обстрелять корабли ВМС США

Лидер "Аль-Каиды" заявил о намерении расширить "власть ислама" в Южной Азии.

Новосозданное крыло террористической группировки "Аль-Каида" в Южной Азии взяло на себя ответственность за захват пакистанского военного корабля и попытку использовать его, чтобы провести ракетный обстрел судов ВМС США в Аравийском море.

Об этом 17 сентября сообщает агентство Рейтер на сообщение американского института SITE, занимающегося мониторингом онлайн-деятельности террористических групп..

Усама Махмуд, представитель крыла "Аль-Каиды", стоявшего за атакой, заявил, что группа боевиков успешно захватила пакистанский фрегат PNS Zulfiqar и пыталась использовать его, чтобы атаковать расположенные поблизости американские суда.

"Эти моджахеды захватили пакистанский корабль, и направлялись в сторону американского флота, когда пакистанская армия остановила их", - сказал он. По его словам, пакистанским военным пришлось отдать свои жизни, чтобы защитить американцев. Как отмечает SITE, заявление представителя "Аль-Каиды" сопровождалось фотографией и детальным макетом PNS Zulfiqar.

ВМС Пакистана и пресс-служба пакистанской армии пока не комментировали этот инцидент.

Позиции ВМС США у побережья Пакистана в Аравийском море являются стратегически важным объектом для американо-пакистанской безопасности, а также в рамках сотрудничества между Вашингтоном и Исламабадом по таким вопросам, как борьба с терроризмом и борьба с торговлей людьми.

Пакистанский "Талибан", тесно связанный с "Аль-Каидой", ранее заявил, что нападение на военное судно, произошедшее 6 сентября, было осуществлено при помощи инсайдеров. Впоследствии руководство ВМС Пакистана арестовало ряд военно-морских кадров по подозрению в сотрудничестве с нападавшими.

Отмечается также, что нападение на фрегат было осуществлено на фоне полномасштабной военной операции вооруженных сил Пакистана против боевиков "Талибана" в регионе "Северный Вазиристан", которая началась в ответ на нападение боевиков на аэропорт в городе Карачи в июне.

"Аль-Каида" заявила о формировании нового крыла 4 сентября. Тогда лидер террористической сети Айман аз-Завахири пообещал распространить "власть ислама" и "поднять флаг джихада" по всей Южной Азии, где проживает более 400 миллионов мусульман. Аналитики говорят, что этот шаг - часть плана Аль-Каиды, направленного на использование запланированного на конец 2014 года вывода иностранных войск из Афганистана, чтобы увеличить свое влияние в Афганистане, Пакистане, а также Индии.

Больше новостей о: Аль-КаидаТерроризм
По теме


Архив
Новости