подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко просит президента ветировать законы об амнистии и особом статусе Донбасса

Экс-премьер добавила: у "Батькивщини" есть подозрение, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко просит президента Петра Порошенко наложить вето на принятые Верховной Радой 16 сентября законы об освобождении от уголовной ответственности членов бандформирований и сепаратистов в случае сдачи ими оружия и освобождении заложников, а также об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом она сказала на брифинге.

"Ещё не поздно наложить вето на принятые 16 сентября законы, учитывая, что после их принятия мир так и не наступил, общество в возмущении, и что депутаты принимали их под давлением президента без публичного обсуждения.

Прошу президента наложить вето на эти "путинские" законы", - сказала она.

Тимошенко назвала упомянутые законы "капитуляцией перед Россией" и добавила, что у "Батькивщини" есть подозрение, что результаты голосования были сфальсифицированы.

"Мы зарегистрировали постановление, которое подписали все депутаты "Батькивщини", а вся наша фракция не голосовала за них, об отмене этих законов. И надеемся , что на ближайшем пленарном заседании Рада рассмотрит постановление и в открытом режиме проголосуют за отмену законов 16 сентября", - добавила Тимошенко.

Она также добавила, что сейчас партия готовит подачу в Конституционный суд.

"Мы понимаем, что в КС большинство сформировано ещё при Януковиче. Но мы хотим пройти этот путь: либо отменить эти антиконституционные законы, либо люстрировать Конституционный суд в случае, если решение по отмене законов не будет принято", - отметила Тимошенко.

"Батькивщина" также просит СМИ открыть публичный сбор заявлений от не поддержавших принятие этих законов депутатов Верховной Рады.

Напомним, фракция ВО "Батькивщина" считает, что следствием принятия закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей будет являться передача этих регионов под управление России.

Также раскритиковали принятые законы лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и один из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Ларин.

По теме


Архив
Новости