Наука 2017-05-24T21:56:26+03:00
Українські Новини
​Создан реактивный ранец для спортсменов и солдат

​Создан реактивный ранец для спортсменов и солдат

В настоящее время инженеры уже построили прототип и тестируют его в полевых испытаниях.

Инженеры из университета Аризоны разработали реактивные ранцы, которые могут быть использованы не только для полетов, но и для сверхбыстрого бега. Об этом сообщает информационный портал Delfi.

"Мы разработали джетпак 4MM для того, чтобы спортсмен или солдат получал необходимый мгновенный толчок, который позволит ему разогнаться до высоких скоростей и пробежать необходимое расстояние быстро и легко. Наш ранец не подарит вам радость полёта, но изменит представление о беге", - сказал ведущий разработчик Джейсон Керестес.

Реактивным ранцем Керестеса уже заинтересовалось Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA, поскольку такой ускоритель бега даст большое преимущество пехоте. В настоящее время инженеры уже построили прототип и тестируют его в полевых испытаниях.

Название проекта 4MM расшифровывается как "4-minute mile" ("миля за 4 минуты"). Разумеется, пока такой скорости человек достигнуть не может даже с искусственным ускорителем, но именно такую конечную цель наметили для себя разработчики программы.

"Изначально мы занимались конструированием роботизированных конечностей для помощи людям с ампутированными руками или ногами. Затем представители DARPA спросили нас, можем ли мы при помощи робототехники помочь людям бегать быстрее. Мы пообещали создать прототип такого устройства", - сказал член команды Томас Шугар, профессор университета Аризоны.

Испытания проходят успешно. Время, которое занимает бег с ранцем на 200 метров, существенно сокращается, так же как и уменьшаются энергетические затраты организма, что позволяет повысить нагрузку без последствий для тела человека. В целом, добровольцы бежали с ранцем на три секунды быстрее, чем без него. И это при условии, что само устройство весит 5 килограммов.

Наибольшую ценность 4MM будет иметь для военных. Скорость бега и выносливость на поле боя приводят к спасению не одной жизни. Но когда именно солдат снабдят такими реактивными ранцами, пока неизвестно.


По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
больше новостей

ok