подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Арендовавшая вертолеты у Минобороны авиакомпания требует вернуть их из аренды через суд

Компания настаивает, чтоб Минобороны досрочно вернуло свои вертолеты из аренды.

Авиакомпания "Украинские вертолеты" просит Хозяйственный суд Киева обязать Министерство обороны досрочно забрать у нее из аренды 8 вертолетов.

Об этом Українським Новинам сообщил заместитель генерального директора по правовым вопросам компании "Украинские вертолеты" Сергей Букорос.

Он отметил, что в марте текущего года командование Сухопутных войск обратилось к "Украинским вертолетам" с требованием вернуть арендованные вертолеты.

Компания, в свою очередь, проинформировала силовое ведомство, что арендованные вертолеты работают в миротворческих и гуманитарных миссиях ООН, и что законных оснований для прекращения договоров аренды нет.

Кроме того, авиакомпания сообщила, что досрочное выведение их из контрактов ООН приведет к выплате штрафных санкций в размере почти 35 млн долларов и негативно отразится на имидже государства Украина.

В связи с этим, "Украинские вертолеты" предложили Министерству обороны два варианта выхода из сложившейся ситуации, а именно, или вернуть вертолеты по согласию сторон или предоставить медицинские воздушные судна для эвакуации раненных бойцов.

Авиакомпания отмечает, что данные вертолеты являются гражданскими машинами, и они не могут использоваться в зоне боевых действий.

"На первое предложение нам ответили отказом, на второе - мы не получили ответа, поэтому авиакомпания начала выводить вертолеты из контрактов ООН и возвращать их в Украину. 21 августа компания подписала дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому нами предлагается вернуть 8 арендованных вертолетов по соглашению сторон. Ответа мы снова не получили, поэтому 12 сентября авиакомпания обратилась в хозяйственный суд Киева с иском о принуждении командования Сухопутных войск принять из аренды вертолеты", - сообщил Букорос.

Заместитель гендиректора также отметил, что компания ранее уже предоставила Министерству внутренних дел 4 из 10 вертолетов для эвакуации раненных из зоны антитеррористической операции.

Напомним, в июле военная прокуратура начала расследование в отношении служебных лиц авиакомпании "Украинские вертолеты" по подозрению в невозвращении Минобороны 16 вертолетов Ми-8.

Установлено, что воинской частью А0105 с указанной компанией 18 июня 2003 года был заключен договор аренды данных вертолетов.

В дальнейшем было заключено 8 дополнительных соглашений, которыми был продлен срок аренды.

Прокуратура подчеркивает, что потребность Вооруженных сил в указанных вертолетах возникла в связи с проведением на территории Донецкой и Луганской областей АТО

Воинская часть А0105 направила в авиакомпанию "Украинские вертолеты" несколько писем о возврате вертолетов, однако она отказала в возвращении.

Расследование начато по ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СудМинобороныВертолеты
По теме


Архив
Новости