подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обыск в здании Меджлиса длился 11 часов, вооруженные люди изъяли личные вещи Джемилева

"Они зачитали при своих свидетелях постановление, в котором было сказано, что прибыли провести обыск в здании Меджлиса крымскотатарского народа в связи с событиями 3 мая, когда наш народ приехал встречать нашего лидера Мустафу Джемилева".

В аннексированном Симферополе во вторник вечером завершился обыск в здании Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщает корреспондент сайта Крым.Реалии, после того, как вооружённые люди, блокировавшие здание, уехали, к журналистам, которые ждали снаружи, вышел глава благотворительной организации "Фонд "Крым" Риза Шевкиев.

По его словам, в ходе обыска были изъяты протоколы некоторых заседаний Меджлиса крымскотатрского народа, пять-шесть религиозных книг, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева, которые были изъяты из личного сейфа, взломанного в ходе обыска. В том числе из сейфа изъяли деньги, принадлежавшие Мустафе Джемилеву и травматический пистолет. Также в ходе обыска были изъяты шесть процессоров и жёсткие диски. На вопрос, когда это вернут, ответ был расплывчатым, – отметил Риза Шевкиев.

"Они зачитали при своих свидетелях постановление, в котором было сказано, что прибыли провести обыск в здании Меджлиса крымскотатарского народа в связи с событиями 3 мая, когда наш народ приехал встречать нашего лидера Мустафу Джемилева", - сообщил он.

"В здании их было человек 15-20, проводили они обыск очень тщательно, начали со второго этажа, потом поднялись наверх. Потом спустились вниз и провели обыски еще в редакции "Авдет" и в благотворительном фонде "Крым", – добавил Шевкиев.

По его словам, на постановлении об обыске не было ни исходящего номера, ни печати. Была лишь подпись старшего лейтенанта юстиции Шмелёва. "Кроме росчерка пера, других доказательств того, что это постановление имеет юридическую силу, не имеется. Я считаю, что это постановление не зафиксировано должным образом в структурах, откуда пришли эти люди. Кстати, о том, откуда пришли эти люди, я могу судить только по тому протоколу, копию которого они мне оставили", – подчеркнул Риза Шевкиев.

Он отметил, что в нарушение постановления, в котором шла речь об обыске Меджлиса, подверглись обыску и помещения редакции "Авдет" и фонда "Крым", что является грубым нарушением закона. Глава благотворительной организации "Фонд "Крым" отметил, по итогам неправомерного обыска необходимо подать иск в суд, но выразил сомнение в справедливости судебных решений.

Издание отмечает, что утром 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики для проведения обыска. В МВД и Следственном комитете Крыма от комментариев отказались.

На протяжении почти одиннадцати часов обыска внутри здания находились люди, которым было запрещено получить от близких еду и воду.

Представители Меджлиса расценивают происходящее, как "запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия".

По теме


Архив
Новости