подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымские правозащитники констатируют ущемление прав украинцев и крымских татар

Зафиксированы случаи, когда сотрудники ФСБ без постановлений и решений суда изымали частную собственность активистов

Крымская полевая миссия по правам человека констатирует учащение обысков и задержаний правоохранительными органами и Федеральной службой безопасности России проукраинских активистов и крымских татар на территории Крыма. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сказал председатель Крымской полевой миссии по правам человека (Россия) Андрей Юров.

"Проукраинских и крымскотатарских активистов, в том числе активных пользователей соцсетей, вызывали на беседы, в отдельных случаях допросы длились до шести часов, с запретом совершать телефонные звонки, обращаться за адвокатской помощью. Зафиксированы случаи, когда сотрудники ФСБ без постановлений и решений суда изымали частную собственность активистов", - сказал он.

Среди системных проблем с правами человека на полуострове за последние полгода Крымская полевая миссия отмечает исчезновения проукраинских и крымскотатарских активистов; использование военизированных формирований ("самообороны") для поддержания общественного порядка, патрулирование улиц, досмотр вещей в поездах и на железнодорожных станциях; давление на СМИ, преследование журналистов и запреты мирных собраний и объединений граждан.

Также среди нарушений прав человека - ограничение свободы передвижения на полуостров и с него и преследование по религиозному признаку, которое совершается в отношении мусульман и православных Киевского патриархата.

Кроме того, заместитель председателя Крымской полевой миссии, руководитель Центра гражданского просвещения "Альменда" (Украина) Ольга Скрипник подчеркнула, что с 2015 года Российской Федерацией вводится квота на количество имеющих право постоянного проживания в Крыму иностранных граждан и лиц без гражданства (иностранцами считаются все, кто не имеет гражданства России), которая составляет 5 400 человек.

По мнению правозащитников, введение такой квоты будет способствовать ущемлению прав украинских граждан, проживающих на полуострове, а крымские власти будут создавать бюрократические препятствия получению украинцами права постоянного проживания.

Напомним,ранее представитель Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте заявила о дискриминации этнических украинцев, крымских татар и других нацменьшинств в Крыму.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости