подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС

За принятие за основу и в целом соответствующего законопроекта №0098 проголосовали 355 депутатов.

Верховная Рада ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

За принятие за основу и в целом соответствующего законопроекта №0098 проголосовали 355 депутатов.

Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отмену или снижение ввозных пошлин обеими сторонами для более чем 95% товарных позиций. При этом Украина будет снижать пошлины постепенно.

Также соглашение предусматривает дополнительные меры по защите внутреннего рынка автомобилей и одежды и отказ ЕС от использования экспортных субсидий при торговле сельхозпродукцией с Украиной.

Украина берет на себя обязательство в течение 10 лет отменить экспортные пошлины в торговле с ЕС, в том числе на семена масличных культур, кожу, металл, природный газ.

Кроме того, Украина должна воздерживаться от использования около 3 тыс. географических указаний, включая некоторые из тех, которые на данный момент используются украинскими производителями (например, коньяк, шампанское).

В качестве возмещения украинская сторона договорилась о десятилетнем переходном периоде и возможности применения компенсационного пакета, направленного на создание условий для модернизации предприятий, которых коснутся изменения в системе охраны географических указаний, и продвижения украинской продукции под новыми брендами на рынки ЕС.

Соглашение содержит список директив и других нормативно-правовых актов ЕС, положения которых будут инкорпорированы в украинское законодательство.

Также документ предусматривает четкий временной график гармонизации, что позволяет проводить мониторинг выполнения взятых обязательств.

Кроме того, в соглашении речь идет об уважении демократических принципов, прав человека и основных свобод, верховенства права, суверенитета и территориальной целостности, а также принципов свободной рыночной экономики.

Также в документе содержатся положения, реализация которых должна способствовать развитию и укреплению политического диалога в различных сферах, в том числе постепенному сближению Украины с ЕС в сфере внешней политики и политики безопасности.

Кроме того, предполагается ратификация и имплементация Украиной Римского статута Международного уголовного суда, а также сотрудничество в сфере безопасности и обороны, укрепления мира и международного правосудия, предупреждения конфликтов, нераспространения оружия массового поражения, контроля за разоружением, в борьбе с терроризмом.

Вместе с тем предусматривается введение новых форматов и уровней сотрудничества между Украиной и ЕС после вступления в силу соглашения об ассоциации, создание Совета и Комитета по вопросам ассоциации, парламентского комитета по вопросам ассоциации.

С целью привлечения гражданского общества к реализации данного соглашения будет создана платформа гражданского общества.

Напомним, ЕС, Украина и Россия договорились отложить начало действия зоны свободной торговли между ЕС и Украиной до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров.

27 июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации.

В церемонии подписания от Украины принимал участие Президент Петр Порошенко.

21 марта Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации.

В церемонии подписания принимал участие премьер-министр Арсений Яценюк.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости