Украина 2016-07-19T19:00:38+03:00
Українські новини
Рада поддержала амнистию террористов в случае сдачи ими оружия

Рада поддержала амнистию террористов в случае сдачи ими оружия

Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

По словам Тягнибока, "Свобода" единственная не голосовала за упомянутые законопроекты.

Верховная Рада освободила от уголовной ответственности членов бандформирований и сепаратистов в случае сдачи ими оружия и освобождения заложников. Об этом в своем микроблоге Twitter написал председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок и депутат Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Андрей Шевченко.

"В тайном режиме Порошенко и Турчинов протащили законы об особом статусе (277 за) и амнистию (287 за) ", - написал Шевченко.

По словам Тягнибока, "Свобода" единственная не голосовала за упомянутые законопроекты.

Согласно тексту документа, участники вооруженных формирований и самопровозглашенных органов Донецкой и Луганской областей, противодействовавшие проведению антитеррористической операции (АТО), а также лица, совершившие действия, содержащие в себе признаки преступлений, в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу упомянутого законопроекта, освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно сдали оружие, освободили заложников и захваченные здания, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования.

При этом не освобождаются от уголовной ответственности лица, совершившие действия, которые привели к падению самолета Malaysia Airlines 17 июля в Донецкой области; подозреваемые или в обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, согласно Уголовному кодексу.

Президент предлагает применить упомянутый закон по отношению к подозреваемым, обвиняемым и осужденным.

Согласно законопроекту, генеральному прокурору поручается в течение 3 дней поручить соответствующим прокурорам на местах внести ходатайство в суд об освобождении упомянутых лиц, а судьям поручено в течение 3 дней с получения ходатайства рассмотреть его.

Кроме того, органам власти, а также служебным лицам, предприятиям и учреждениям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц, на которых распространяется действие закона

Напомним, Рада решила заслушать информацию Минобороны о ситуации в зоне АТО в закрытом режиме.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok