Мир 2017-01-12T11:11:23+02:00
Українські Новини
Россия уже собирается защищать русскоязычное население стран Балтии

Россия уже собирается защищать русскоязычное население стран Балтии

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека заявил, что РФ не станет мириться с ползучим наступлением на русский язык в Прибалтике.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов просит международное сообщество защитить права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Такое заявление 13 сентября Долгов сделал в ходе региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, информирует МИД РФ.

"Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением основополагающих универсальных норм в области прав человека. Заявления официальной Риги о том, что русская школа, существующая на латвийской земле с 1789 г., должна быть окончательно ликвидирована к 2018 г., неприемлемы для цивилизованного мира", — сказал он.

По словам Долгова, огромное число русских за рубежом сталкиваются с серьезными проблемами обеспечения своих прав из-за роста ксенофобских настроений в мире.

Также Долгов обрушился с критикой на политику эстонских и латвийских властей в области гражданства.

"По-прежнему острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии… Требуем от международного сообщества оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы", — сказал Долгов.

Напомним, в августе Литва, Латвия, Эстония и Польша просят НАТО навести системы протоворакетной обороны на Россию.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Россия Русский язык Прибалтика
По теме


Архив
Новости

ok