Мир 2016-07-19T19:00:55+03:00
Українські новини
Грузии и Украины оказалось мало? Боевые корабли Северного флота РФ доставили на острова в Арктике группу военн

Грузии и Украины оказалось мало? Боевые корабли Северного флота РФ доставили на острова в Арктике группу военных

Повышенный интерес РФ к освоению Арктики объяснил тем, что там залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов.

Отряд боевых кораблей Северного флота России доставил на Новосибирские острова в Арктике тактическую группу, которой предстоит выполнять в этом регионе различные задачи, и около трех тысяч тонн грузов. Путь к архипелагу начался 6 сентября. Корабли прошли около двух тысяч морских миль, почти 200 из них - в сложной ледовой обстановке в сопровождении двух атомных ледоколов "Росатома". Об этом сообщает портал Newsru.

"В настоящее время личный состав тактической группы приступил к созданию берегового плацдарма, оборудованию лагеря, а также организации его защиты и обороны", - рассказали в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В военном ведомстве отметили, что учения по высадке тактической группы на необорудованное побережье прошли при поддержке корабельной авиации и десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога". В отряд Северного флота также входят большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" и четыре судна обеспечения.

"С борта большого противолодочного корабля в воздух были подняты два корабельных вертолета Ка-27, которые доставили на Западное побережье острова Котельный передовые группы морских пехотинцев, - рассказали в Минобороны России. - Затем к высадке морского десанта приступил большой десантный корабль "Георгий Победоносец". Вторым высадку десанта осуществил экипаж "Кондопоги".

Всего на берег острова Котельный были доставлены более 200 человек личного состава тактической группы и свыше 20 единиц боевой и специальной техники.

В декабре 2013 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории. Повышенный интерес РФ к освоению Арктики объяснил тем, что там залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран (еще Канада, Дания, Норвегия и США) в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа.

Ожесточенные споры за эти территории продолжаются. Около месяца назад в район Северного полюса была направлена экспедиция из Канады, которая ранее подала в Организацию объединенных наций заявку на расширение своего континентального шлейфа в Атлантическом океане на 1,2 миллиона квадратных километров. Оттава уведомила комиссию ООН по границам континентального шлейфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

По теме


Архив
Новости

ok