Мир 2017-01-12T11:11:41+02:00
Українські Новини
​Финляндия обвиняет Россию в гибридной кибервойне

​Финляндия обвиняет Россию в гибридной кибервойне

Министр обороны Финляндии жалуется на троллинг.

Россия и ряд других стран ведут против Финляндии гибридную кибервойну, считает финский профессор университета Аалто Ярно Лимнелл, специалист в области кибербезопасности. По его словам, методом ведения этой войны является обработка общественного мнения, сообщает русская служба Yle.

Лимнелл заявил, что на умы его сограждан пытаются влиять с помощью активных ньюсмейкеров, известных пользователей соцсетей, интернет-троллей и даже официальных заявлений российского руководства. Профессор добавил, что в последние годы РФ все более профессионально занимается обработкой общественного мнения как внутри страны, так и за рубежом.

Ранее в интервью немецкой газете Die Welt профессор говорил, что информационная война в интернете стала неотъемлемой частью российской военной доктрины. Лимнелл утверждал, что Запад пока не знает, как можно реагировать на такой тип пропаганды, которая скрыто манипулирует общественным мнением.

Накануне министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что Москва ведет против Хельсинки информационную войну, а сам он стал жертвой интернет-троллинга. Речь идет о большом количестве анонимных комментариев на его страницах в Facebook и Twitter, которые очень похожи по содержанию. Хаглунд предположил, что в данном случае речь может идти об организованной деятельности.

Хаглунд отметил, что за такие комментарии нельзя привлечь к уголовной ответственности, а Хельсинки не будет связываться по этому поводу с Москвой. Также глава военного ведомства усомнился в правдивости информации, которую российские СМИ распространяют, освещая ситуацию в Украине.

"Никакой угрозы Финляндии нет, и не существует никаких юридических оснований для вмешательства в дело. Деятельность интернет-троллей не направлена против Финляндии, хотя речь идет об искажении новостей, связанных с финскими политиками. Я считаю, что речь идет о деятельности, направленной против всего западного сообщества, и шире она связана с украинским кризисом", - приводит слова главы финского Минобороны русская служба Yle.

В конце августа Минобороны Финляндии несколько раз обвинило Россию в нарушении воздушного пространства. Премьер-министр страны Александер Стубб заявил, что Москва таким образом попыталась разозлить Хельсинки, писало изданиеVerkkouutiset. Глава финского правительства отметил, что РФ готова провоцировать нестабильность рядом с собственными границами, как сейчас это происходит с Украиной, но ее в данном случае нельзя сравнивать с Финляндией. Стубб подчеркнул, что его согражданам опасаться нечего.

Несколько дней назад Финляндия стала последней страной-членом ЕС, согласившейся на введение нового пакета санкций против РФ.

Источник : Die Welt
По теме
Архив
Новости
"Безвиза" с заморскими территориями Франции и Нидерландов придется подождать 00:56
Автором резолюции выступил сенатор штата Вашингтон от Республиканской партии Марк Милощиа
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор 1932-33 геноцидом украинцев 00:19
В Чернобыльской зоне отчуждения построят мощные солнечные электростанции 23:49
Мелания и Дональд Трамп. Скриншот youtube
Мелания Трамп публично "отмахнулась" от мужа-президента во время визита в Израиль 23:20
Ле Пен отказывается от планов выхода из ЕС и возвращения к национальной валюте 22:46
"Запрет на въезд Шувалову - это подарок от Порошенко Яценюку на день рождения" 22:20
Киеву 1535 лет: в программу празднования Дня города включены около 200 мероприятий 22:05
Сегодня 156-я годовщина перезахоронения праха Кобзаря. Фото: nfomist.ck.ua
Фото дня: В городах Украины поэтическими чтениями и шествиями отметили годовщину перезахоронения Шевченко 22:00
Стали известны новые подробности убийства девушки в Одессе: таксист мог убить еще двоих женщин 21:47
Международный Паралимпийский комитет отказался снимать санкции с российских спортсменов 21:33
больше новостей

ok