Мир 2016-07-19T19:01:28+03:00
Українські новини

​Машины российского гумконвоя движутся к Луганску без сопровождения Красным Крестом

Конвой из двух сотен белых "КамАЗов" прошел таможню в ночь на субботу. Осматривали ли его эксперты ОБСЕ и украинские таможенники - на российской таможне не уточняют.

Машины второго российского гуманитарного конвоя для Украины, в ночь на субботу "проходившие таможенное оформление на границе", движутся к Луганску. Всего в конвое около 200 автомобилей, сообщает информационный портал Newsru.

Российская сторона сообщает, что первые тридцать грузовиков уже приехали на продуктовую базу в Луганск и там приступили к их разгрузке.

Конвой движется без сопровождения сотрудниками Международного комитета Красного Креста. "МККК никогда не был официально уведомлен о соглашении между Россией и Украиной о достижении технических договоренностей по этому конвою", - сообщила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.

Ранее организация со штаб-квартирой в Женеве заявляла, что готова содействовать доставке второй партии российской гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины, однако подчеркивала, что прежде необходимо, чтобы Москва и Киев согласовали все технические моменты.

Как ранее сообщил замминистра МЧС РФ Владимир Степанов, общая масса гуманитарного груза составляет 2 тысячи тонн. Помимо продуктов питания, в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы. При этом, в отличие от первого конвоя, полупустые грузовики которого дали сфотографировать журналистам, нынешний конвой прошел оформление при значительно меньшем внимании СМИ. Изначально предполагалось, что гуманитарные грузы доставят не грузовиками, а по железной дороге.

На российской таможне не уточнили, были ли допущены к осмотру белых "КамАЗов" украинские таможенники и наблюдатели ОБСЕ.

По теме


Архив
Новости

ok