подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Необходимо еще 5 млрд куб. м газа, чтобы пережить зиму - Яценюк

Премьер добавил, что отопительный сезон 14/15 будет очень тяжелым.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что отопительный сезон может пройти и без поставок газа из России. Об этом он сообщил в интервью телекомпании "5 канал" в пятницу.

"Дополнительно нам необходимо 5 млрд куб. м газа, для того чтобы пройти зиму. Сейчас у меня нет ответа на вопрос, готовы ли мы на 100% закупить эти 5 млрд, но если мы будем использовать по полной все производственные мощности с Европейского Союза, то - в очень сложных условиях - мы зиму переживем", - сказал премьер-министр.

При этом Яценюк отметил, что Украина сократила потребление газа на 30% по сравнению с прошлым годом.

По его словам, на данный момент Украина имеет в своих хранилищах почти 17 млрд куб. м газа.

Кроме того, премьер добавил, что из 25 млрд куб. м газа, которые Украина покупала у России, 15 млрд куб. м она покупает сейчас в Европе.

Напомним, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председатель Антикризисного энергетического штаба Владимир Гройсман оценивает дефицит природного газа для прохождения отопительного сезона в 5 млрд куб м.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявляет о технической возможности закачать до 10 млрд куб. м природного газа в украинские подземные газовые хранилища до начала отопительного сезона.

По теме


Архив
Новости