подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Если перемирие на Донбассе продолжится, ДТЭК за месяц обеспечит углем ТЭС – Тимченко

Об этом заявил генеральный директор ДТЭК, выступая на форуме YES в Киеве.

Сложившуюся накануне зимы ситуацию дефицита энергоносителей можно разрешить двумя путями – восстановлением добычи угля и подвоза его на станции или закупкой дополнительных ресурсов за границей. Об этом заявил сегодня генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая на форуме YES в Киеве.

Первый путь, по словам Тимченко, который является оптимальным для всей страны, - как можно дольше продолжать перемирие для того, чтобы достичь мирного решения конфликта. Это время нужно использовать для восстановления инфраструктуры, прежде всего, железнодорожных путей, автомобильных дорог и электросетей. Гендиректор ДТЭК отметил, что 30% электроэнергии ТЭС производится на Донбассе, половина электростанций работают на угле, добываемом в Донбассе, а 80% всей угольной промышленности Украины сосредоточено в Донецком регионе.

По словам Тимченко, компании группы ДТЭК с начала перемирия начали отгружать уголь на станции, запас которого на шахтах оценивается в 1 млн тонн. "Если возможна будет доставка железной дорогой, этого будет достаточно, чтобы пережить зиму", - сказал он.

Гендиректор ДТЭК отметил, что вторым вариантом решения проблемы нехватки угля может стать его импорт в размере 1 млн тонн в месяц. Половину этого объема можно доставить из Австралии или ЮАР морем, а вторую половину придется закупать только в России. "Что касается электроэнергии, то у нас нет другого выбора, кроме как импортировать ее из России. То есть с точки зрения энергетической независимости мы все же зависим от России не только по газу, но и по углю и электроэнергии", - заключил Тимченко.

Он отметил, что для полной загрузки ТЭС в объемах, достаточных для проведения отопительного сезона, достаточно месяца нормальной работы шахт в мирных условиях. "Мы начнем отправлять уголь, это самое главное. Мы будем добывать уголь и поставлять его на ТЭС для того, чтобы производить электроэнергию на уровне прошлого года. Если будут те же условия, что в последние 4 дня, то нам достаточно месяца", - сказал Тимченко. "Я очень бы хотел, чтобы у нас был реализован первый вариант решения. Это возможно, если и правительство, и частный сектор и все остальные объединятся. Тогда мы сможем пережить зиму. Я думаю, это реально", - подчеркнул он.

Больше новостей о: ДТЭК
По теме


Архив
Новости