подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Акимова просит Порошенко ускорить рассмотрение законопроекта о переселенцах

Акимова отметила, что с начала оккупации Крыма и обострения ситуации на Востоке около 263 тысяч человек были вынуждены покинуть места постоянного проживания.

Директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова считает необходимым ускорить рассмотрение законопроектов о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ) с учетом всех положительных моментов, содержащихся в законодательной инициативе Ю.Мирошниченко. Об этом говорится в открытом письме директора аналитического центра к Президенту Украины Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Александру Турчинову.

В своем письме И. Акимова отметила, что с начала оккупации Крыма и обострения ситуации на Востоке около 263 тысяч человек были вынуждены покинуть места постоянного проживания. По ее словам, поскольку соответствующие министерства и ведомства в течение длительного времени не приступили к законодательному урегулированию механизмов защиты вынужденных переселенцев, эту миссию взяли на себя институты гражданского общества.

"Наш аналитический центр "Новая социальная и экономическая политика" вместе с другими общественными организациями разработал законопроект "О внутренне перемещенных лицах", который впоследствии был поддержан и внесен в парламент народным депутатом Ю. Мирошниченко (реестр № 4490 от 13.08.2014 г..)", - отметила И. Акимова.

Она напомнила, что Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 4 сентября этого года предложил Верховной Раде Украины отклонить законопроект Ю. Мирошниченко и рекомендовал принять за основу альтернативный проект закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (реестр. № 4490-1 от 28.08.2014 г.), к которому Главным научно-экспертным управлением Аппарата Верховной Рады Украины было высказано много замечаний (в том числе - и о несоответствии его Основному закону государства).

По убеждению И. Акимовой, реализация предложений профильного комитета парламента не только не решит проблемы ВПО, а наоборот - создаст новые. "Поставленные в законопроекте 4490-1 условия для признания лица внутренне перемещенным, не позволят ни одному из упомянутых 263 тысяч украинцев считаться ВПО", - отметила директор НоСЭП. Она добавила, что местные органы социальной защиты захлебнутся в несвойственной им работе по организации учета ВПО, созданию соответствующего специального реестра и координации деятельности по удовлетворению всего спектра потребностей ВПО - в образовании, медицинской помощи и т.д.

И. Акимова также отметила, что отсутствие четкого алгоритма всех действий по выдаче, отказе в выдаче или аннулировании справки ВПО, обеспечения реализации тех или иных прав ВПО, иметь следствием злоупотребления и разночтения закона и искусственное затягивание админпроцедур.

"Очень важно как можно скорее принять закон о вынужденных переселенцах, но одновременно - не повторить ошибок, повлекших ветирования предыдущих инициатив по вопросам ВПО. Надо предложить этой категории граждан доступные (с точки зрения возможностей реализации) и оперативные решения, предусмотренные проектом Ю. Мирошниченко", - сказала директор НоСЕП. По ее словам, это позволит вынужденным переселенцам быстро найти работу или другие источники своего обеспечения, получить необходимые услуги для наиболее полного возвращения к обычной жизни.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости