подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

За этот год интерес украинцев к чтению электронных книг вырос почти 25%

В среднем, взрослое население Украины читает около 8 часов в неделю.

По данным исследования аналитической компании GfK Ukraine (Киев) за 2014 год, жители Украины стали чаще читать электронные книги – интерес к электронным версиям увеличился на 3% до 24% по сравнению с данными исследования, проводившегося компанией в 2013 году. Об этом говорится в исследовании GfK Ukraine.

"Количество прочитанных электронных книг растет – в 2014 году эта цифра в среднем увеличилась на 3% до 24% за счет соответствующего снижения интереса к печатным изданиям. В то же время большинство Украинцев считает, что электронная версия книги должна стоить значительно дешевле, по сравнению с печатной", - отметил заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Самым популярным жанром среди украинской аудитории по прежнему является художественная литература (за пределами школьной программы), на втором месте – детская литература и на третьем – научная и учебная литература (на входящая в программу учебных заведений).

Как и в 2013, первое место по чтению среди взрослого населения Украины занимают современные детективы.

При этом, в 2014 читателей любовных романов стало больше, а тех, кто предпочитает классические произведения и историко-приключенческие романы - меньше.

57% взрослых-читателей читают книжки не реже, чем раз в неделю, а ежедневно читают книги только 13% украинцев.

В среднем, взрослое население Украины читает около 8 часов в неделю.

Не смотря на то, что доля взрослых читателей и покупателей в 2014 году по сравнению с 2013 практически не изменилась (оставшись на уровне 51% и 31% соответственно) - в 2014 существенно снизилась среднее количество прочитанных на протяжении последних трех месяцев (как взрослыми, так и их детьми) книг: с 7,6 до 5,6 (падение на 27%).

Среднее количество приобретенных за аналогичный период книг снизилась не так существенно – с 5,8 до 5,1 (падение на 12%).

Больше всего читают украинцы, получившие высшее образование, меньше всего – жители Украины со среднеспециальным.

В 2014 году жители Украины чаще стали считать, что читают гораздо реже, чем хотелось бы.

Относительное большинство читателей, как и раньше, предпочитают русскоязычные книги хотя доля таких читателей незначительно уменьшилась в 2014 году – на 9% до 44%.

Отношение же к украиноязычным книгам в целом не изменилось.

Как сообщало агентство, Вице-премьер-министр Александр Сыч предлагает Кабинету Министров ввести лицензирование книг российского производства.

Киевская городская государственная администрация одобрила проведение книжной выставки ко Дню знаний на улице Крещатик в период с 28 до 30 августа.

Министерство экономического развития и торговли предлагает определить рекламу книжных изданий, деятельность которых направлена на достижение общественно-полезных целей, как социальную.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости