Украина 2016-07-19T19:01:56+03:00
Українські новини
Закон о санкциях вступил в силу

Закон о санкциях вступил в силу

Всего законом предусмотрено 25 видов санкций.

Закон, которым утверждены виды возможных к применению санкция, а также перечень субъектов, на которых они могут распространяться, вступил в силу.

Текст закона был опубликован 11 сентября в парламентской газете "Голос України", в соответствии с заключительными положениями документа, он вступает в силу на следующий день, после опубликования.

Законом установлено, что с целью защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета, территориальной целостности Украины могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Они могут применяться Украиной по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юрлицу, находящемуся под контролем иностранного юридического или физического лица-нерезидента, иностранца, лица без гражданства, а также субъектам, которые осуществляют террористическую деятельность.

Основаниями для введения санкций являются: действие иностранного государства, юр- или физлица, резолюцией Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций, решения и регламенты Совета Европейского Союза, факты нарушений Общей декларации прав человека, устава ООН.

Законом установлены такие виды санкций: блокирование активов - временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов из Украины, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств.

Также в перечне видов санкций: аннулирование или остановка лицензий и других разрешений, наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности - пользования недрами, запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества, запрет пользования радиочастотным ресурсом, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей, запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг.

Кроме того, предусмотрена возможность: запрета захода иностранных невоенных суден и военных кораблей, воздушных суден в пределы морских и воздушных границ, полного или частичного запрета осуществления сделок относительно ценных бумаг, эмитентами которых являются лица, на которых распространяются санкции, запрета выдачи разрешений, лицензий Национального банка на осуществление инвестиций в иностранное государство, прекращения выдачи лицензий на вывоз и ввоз валютных ценностей, ограничения выдачи наличности по платежным картам, запрета регистрации НБУ участника международной платежной системы.

Также предусмотрены такие виды санкций как: запрет на увеличение уставного капитала компаний, в которых лицо владеет 10% и более уставного капитала, введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в отдельных сферах, запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных программ.

Также возможно применение следующих санкций: отказ в предоставлении и отмена виз, другие виды запрета въезда в Украину, прекращение действия международных договоров, аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения соглашений, лишение государственных наград Украины и другие санкции.

Всего законом предусмотрено 25 видов санкций.

Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны по представлению Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, Службы безопасности Украины или Национального банка Украины, а вступать в силу они будут указом Президента.

При этом, если санкции будут касаться иностранного государства или неопределенного перечня лиц, то указ Президента должна будет одобрять Рада.

Напомним, 10 сентября президент Петр Порошенко подписал закон, которым утверждается перечень возможных санкций.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Закон о санкциях
По теме


Архив
Новости
Новогодняя открытка с петухом. Фото: vtemu.by
Новогодние открытки-2017: как сделать подарки своими руками 17:07
Видео к
Саундтрек к "Отряду Самоубийц" занял последнее место в десятке топовых клипов-2016 17:05
Астрофизики объявили сроки уничтожения жизни на Земле 16:54
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
больше новостей

ok