подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

За три года ДТЭК выплатил 1,4 млрд грн налога на прибыль по арендным и концессионным госшахтам

Об этом сообщил директор по добыче угля компании Андрей Смирнов в интервью ​Українским Новинам.

Компания ДТЭК внесла в бюджет Украины за три последних года 1,4 млрд грн налога на прибыль по предприятиям "ДТЭК Добропольеуголь", "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Ровенькиантрацит", взятым в аренду и концессию у государства. Об этом сообщил директор по добыче угля компании Андрей Смирнов в интервью Українским Новинам.

"По трем этим объединениям за три года ДТЭК заплатил 1,4 млрд грн налога на прибыль. Я не знаю, что было бы сейчас на этих предприятиях, в условиях низких цен на уголь", - подчеркнул ОН.

Так, по "Добропольеуглю" компания ежегодно платит более 100 млн грн арендной платы. "В этом году ожидается сумма в 130 млн. За период аренды мы погасили 320 млн грн задолженности госпредприятия Добропольеуголь перед бюджетом", - сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, компания значительно превышает свои обязательства по концессионным платежам.

В период сотрудничества с ДТЭК зарплаты на этих предприятиях увеличились на 30-60%.
Топ-менеджер ДТЭК отметил, что переданные в аренду и концессию объекты нуждались в модернизации и без частных инвестиций не смогли бы развиваться. "По ДТЭК Добропольеуголь возраст шахт от 50 до 100 лет. Предприятие остановилось в развитии еще в советское время, отработало лучшие запасы. Там было 2 шахты, которые вообще последние 10-15 лет до аренды хотели передать на ликвидацию. На сегодня это объединение работает. Одна из двух "закрывавшихся" шахт становится перспективной с добычей более 1,5 млн. тонн в год", - сказал он.

По словам Смирнова, только в первый год аренды Доброполье получило 1,5 десятка проходческих комбайнов, заменены подъемные установки, достраиваются скважины, которые проектировали и бросили в конце 80-х годах прошлого столетия.
"Только частная компания может себе позволить 1,5 года восстанавливать шахту "Алмазную" 1908 года постройки, первую в Добропольском кусте. Шахта отработала запасы до прихода ДТЭК. Теперь на ней две лавы, заряженные двумя проходческими комплексами. И эта шахта вернется в разряд миллионников уже в 2015 году", - сказал Смирнов.

Он также подчеркнул, что в Свердловантраците и Ровенькиантраците "сделано за три года столько, сколько не делалось никогда, даже в советские времена". Полностью отремонтированы административно-бытовые комбинаты, решена проблема спецодежды. "Сегодня добыча ведется не в "лавах-мышеловках", в которых по-пластунски ползают полуголые, черные от угольной пыли шахтеры. Это выработки больших сечений, дающие много воздуха. Наиболее сложные по температурным параметрам, где, проще говоря, очень жарко, оснащены системой кондиционирования", - сказал Смирнов. Он уверен, что сегодня Добропольеуголь, Свердловантрацит и Ровенькиантрацит идут по пути ДТЭК Павлоградуголь, мощности которого за 10 лет ДТЭК увеличил вдвое.

Больше новостей о: ДТЭК
По теме


Архив
Новости