подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Путин пригрозил НАТО "адекватным ответом" на наращивание сил в Европе

При этом Путин подчеркнул, что в новой гонке вооружений Россия участвовать не будет.

Российский президент Владимир Путин, который теперь возглавляет Военно-промышленную комиссию, призвал давать адекватный ответ на потенциальные угрозы военной безопасности России. Он заявил, что нужно "четко просчитывать" возможные кризисные ситуации, упомянув наращивание сил НАТО в Европе. При этом Путин подчеркнул, что в новой гонке вооружений Россия участвовать не будет, передает портал Newsru.

"Очень много появляется новых угроз, а недавно, как вы знаете, было принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", - считает президент РФ.

"Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована", - подчеркнул Владимир Путин, выступая на совещании по ВПК, котором обсуждается разработка проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы. "Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России. На каждую из них должен быть достаточный адекватный ответ", - добавил он.

Помимо "угрозы", которая может исходить от НАТО, Путин напомнил о создании системы ПРО. "Полным ходом идет создание системы ПРО, и успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, системы создаются соответствующие ПРО и в Европе, и на Аляске, то есть, вблизи от нашей границы, разрабатывается теория так называемого глобального обезоруживающего удара", - отметил российский лидер.

Также Путин заявил: РФ много раз предупреждала, что вынуждена будет принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения своей безопасности. "Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", - пригрозил он. В свою очередь, замминистра обороны Юрий Борисов пояснил: в случае необходимости Россия может создать свой ответ на систему глобального молниеносного удара. "И будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что РФ не намерена искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами. Это, заметим, связано с реализацией решений по импортозамещению.

"Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски. Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами", - заявил Путин.

По теме


Архив
Новости