Экс-президент Чехии назвал Украину искусственным государством

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус. Фото: Википедия
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус. Фото: Википедия

Он уверен, что Россия ни при чем.

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус назвал Украину искусственно созданным государством. По его словам, Россия пришлось прибегнуть к вынужденным действиям. Об этом он заявил в интервью радио "Impuls", ссобщает "Европейская правда".

По его словам, части территории Украины до 1945 года принадлежали России, Польши, Чехословакии, а также ранее Австро-Венгрии. Украине же не хватает сильных связей, которые держали бы ее вместе, считает Клаус.

"Я думаю, образно говоря, с любой стороны, с севера, с юга, с востока или запада, это означает, что страна заканчивается", - сказал он.

В то же время, по его мнению, причина не в России. "РФ прибегает к вынужденным действиям", - уверен экс-президент.

Теми же, кто "зацепил" Украину, стали западные страны, сказал Клаус. "Зацепили Западная Европа, Америка... Они ходили стоять на Майдан, на демонстрации. Это не могло закончиться хорошо", - отметил он.

То, что происходит сегодня в Украине, Клаус называет гражданской войной, а не украинско-российским конфликтом, как утверждают средства массовой информации. Решение же ситуации, по его словам, заключается не в санкциях.

"Они в прошлом ничего не решили", - пояснил бывший президент, ссылаясь на десятки лет санкций против Кубы или аналогичные меры в отношении Ирана.

Ситуацию, убежден он, могут улучшить только терпеливые переговоры.

Напомним, что Вацлав Клаус является откровенно пророссийски настроенным политиком, а также самым известным евроскептиком среди политиков, занимавших высшие должности в странах-членах ЕС.

Кроме того, как отмечают чешские СМИ, Клауса с Россией объединяет не только общий взгляд на ситуацию. В частности, согласно их источникам, представители российской компании "Лукойл" финансировали издание книги экс-президента на тему экологии.

Как сообщалось, ранее Клаус призвал свою страну выйти из состава Евросоюза.



Архив
Новости

ok