Экономика 2016-07-19T19:02:58+03:00
Українські новини
Газовые переговоры в формате "Украина - ЕС - Россия" запланированы на 16 сентября

Газовые переговоры в формате "Украина - ЕС - Россия" запланированы на 16 сентября

Витренко допускает перенос даты переговоров еще на более поздний срок.

Трехсторонние переговоры при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и министра энергетики России Александра Новака по вопросу урегулирования поставок российского природного газа предварительно запланированы на 16 сентября.

Об этом в эфире канала "24" сообщил советник председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы говорили с господином (директором департамента по энергетическому рынку Еврокомиссии Клаусом-Дитером) Борхардом, то есть после Эттингера следующий человек по иерархии. Он говорил, что сейчас рабочий срок для встречи - 16 сентября", - сообщил Витренко.

Витренко допускает перенос даты переговоров еще на более поздний срок в случае, если Украина и Европейская комиссия не будут уверены, что политическое давление со стороны России прекратилось и переговоры будут проходить на коммерческих основах.

По его словам, основная проблема в организации этих переговоров - иметь согласованную повестку дня, а не место и дату встречи.

"Наша позиция такова - если мы будем иметь эти переговоры, то они должны быть прагматичными. То есть если мы увидим, что политического давления нет, а есть коммерческий подход. Если этого не будет, то Европейской комиссией прежде всего будет поднят вопрос касательно того, не стоит ли еще подождать, для того чтобы мы были уверены, что переговоры если и состоятся, то будут в коммерческом русле", - подчеркнул советник председателя правления "Нефтегаза".

Витренко также отметил, что у российской стороны есть рациональное видение проблемы и это вызывает определенные надежды на конструктивное ее решение.

Как сообщали Ukranews, Украина согласилась на возобновление трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС по газу, но их дата еще не определена.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok