Украина 2016-07-19T19:03:01+03:00
Українські новини

"Батькивщина" ждет объяснений по поводу заявления Луценко об изоляции Донбасса

Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

Партия требует от Порошенко официально прокомментировать заявление депутата о спецстатусе для не подконтрольных власти территорий.

"Всеукраинское объединение "Батькивщина" требует от президента Петра Порошенко официально прокомментировать заявление лидера партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко о предоставлении специального статуса для не подконтрольных власти территорий. Об этом на брифинге сообщил председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев по результатам экстренного заседания президиума политсовета партии.

"Мы требуем от Президента Украины немедленно... объяснить, являются ли официальной позицией главы государства слова Юрия Луценко о создании специальной зоны отдельных районов Донбасса, которые временно оккупированы российским агрессором", - сказал он.

"Батькивщина" также призывает Порошенко объяснить, кто поручит проводить демаркацию границы между Украиной и этими районами, а также разъяснить, означает ли это нарушение суверенитета и независимости государства, а также сдачу значительной территории Украины Российской Федерации.

Партия считает заявление Луценко попыткой подготовить общество к капитуляции перед российским агрессором, сдаче ему значительной части Украины с последующим нарушением территориальной целостности государства.

"Батькивщина" также призывает Порошенко обнародовать достигнутые в Минске (Беларусь) договоренности.

В свою очередь депутат Рады от "Батькивщини" Андрей Сенченко заявил, что свидетельством попытки сдачи части территории Украины является то, что в течение 2,5 месяцев из государственного бюджета не финансируются органы управления Донецкой и Луганской областей, в частности областные государственные администрации.

Депутат Рады Борис Тарасюк (фракция "Батькивщини") призвал Порошенко разъяснить слова Луценко, поскольку, по его мнению, последний имел ввиду изменение территории государства, что, в свою очередь, требует проведения всеукраинского референдума по этому вопросу.

Депутат Рады от "Батькивщини" Григорий Немыря также призвал Луценко публично извиниться за неоднократное использование в прямом эфире слова "лугандон".

8 сентября в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV Луценко заявил, что в подписанном в Минске протоколе не говорится об особом статусе для Донецкой и Луганской областей, а речь идет лишь об особом статусе для территории, не подконтрольной украинской власти.

По его словам, будет создана специальная зона из нескольких районов, занимающих не более трети Донбасса, в составе целостной Украины.

Напомним, 5 сентября на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе при участии Украины, России, ОБСЕ и представителей террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" был подписан протокол о прекращении огня.

При этом террористы продолжают обстреливать силы антитеррористической операции.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok