Политика 2017-01-12T11:13:28+02:00
Українські Новини
Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости газа в ЕС

Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости газа в ЕС

Об этом сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на слова Продана по итогам его встречи в Баку с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

Украина настаивает на привязке цены поставляемого российским газовым монополистом компанией "Газпром" природного газа к стоимости этого продукта в Европейском Союзе. Об этом сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на слова Продана по итогам его встречи в Баку с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

"Сегодня наше последнее предложение - это рыночная цена в Европе на хабах минус затраты по транспортировке газа. Это предложение, которое мы готовы обсуждать с российской стороной", - отметил Продан.

По мнению министра, такая цена может действовать до завершения рассмотрения спора Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

Вместе с тем Продан сообщил, что если по данному предложению не удастся достичь компромисса, то может быть рассмотрен вариант установления летней и зимней цены в размере 320 долларов и 385 долларов за тыс. куб. м газа соответственно.

При этом он уточнил, что с европейской стороны никаких предложений по вопросу цены газа не поступало, а Россия по-прежнему настаивает на цене в 385 долларов за тыс. куб. м газа.

Также министр сообщил, что в ходе переговоров с Оттингером вопрос погашения долга "Нефтегаза" перед "Газпромом" не обсуждался.

Напомним, Оттингер рассчитывает достичь компромиссного решения в газовом споре между Украиной и Россией до октября 2014 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Газпром ЕС
По теме
Архив
Новости

ok