Мир 2017-01-12T11:13:44+02:00
Українські Новини
​Эдвард Сноуден может пригодиться Швейцарии

​Эдвард Сноуден может пригодиться Швейцарии

Берн готов отказать США в выдаче экс-сотрудника спецслужб.

Власти Швейцарии не исключили возможность предоставления убежища бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, в прошлом году получившему убежище в Москве. Об этом со ссылкой на прокуратуру страны сообщили швейцарские СМИ.

В случае если Эдвард Сноуден находился бы в Швейцарии для дачи свидетельских показаний в ходе судебного или парламентского расследования, Берн не стал бы экстрадировать экс-сотрудника американских спецслужб на родину даже по запросу США. Об этом сообщили издания SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche со ссылкой на пояснительную записку швейцарской прокуратуры. Факт проведения прокуратурой расследования «различной активности иностранных государств на территории Швейцарии» подтвердил представитель ведомства Франческо Малтауро.

В августе бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года

В экстрадиции было бы отказано в случае, если «основанием для выдачи назывались бы политическое преступление или если просьба об экстрадиции казалась бы политически мотивированной», а также в случае, если на родине Эдварду Сноудену грозила бы смертная казнь. Впрочем, как уточняют швейцарские СМИ, документ датируется ноябрем прошлого года. Кроме того, в швейцарской прокуратуре все же допускают изменение заявленной позиции - в случае если вопрос выдачи окажется связан с «высшими государственными интересами».

Напомним, летом прошлого года Эдвард Сноуден спровоцировал ряд межгосударственных скандалов, опубликовав информацию о работе американских и других спецслужб за рубежом. Тогда же американец получил убежище в России, однако подробной информации о том, где именно он сейчас проживает и чем занимается, нет.

Источник : SonntagsZeitung
По теме


Архив
Новости

ok