Мир 2016-07-19T19:03:34+03:00
Українські новини
Нечего на зеркало пенять...: Российские депутаты обвиняют «Яндекс» в проукраинской новостной политике

Нечего на зеркало пенять...: Российские депутаты обвиняют «Яндекс» в проукраинской новостной политике

Роскомнадзор пообещал рассмотреть депутатский запрос об антироссийских новостях в украинской версии "Яндекса".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал рассмотреть запрос от депутата ЛДПР Вадима Деньгина, попросившего проверить работу украинской версии поисковика "Яндекс". По словам парламентария, ее новостной раздел наполнен антироссийскими материалами СМИ Украины, которые постоянно искажают информацию.

"Безусловно, мы рассмотрим депутатский запрос, который был нам направлен по поводу украинского "Яндекса", и дадим ответ в установленные законом сроки, которые составляют неделю", - сказал Ампелонский.

В интервью "Известиям" Деньгин, занимающий пост первого зампреда думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, рассказал, что он обратился не только в Роскомнадзор, но и в "Яндекс".

"Для меня, честно говоря, удивительно, что компания "Яндекс" работает и зарабатывает в России, показывает хорошие доходы и содержит огромный штат сотрудников, и тем не менее допускает определенные вещи. Возможно, данный вопрос по причине большого количества задач они не успевают проконтролировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время это будет устранено", - пояснил Деньгин.

В "Яндексе" изданию рассказали, что они - не российская, а международная компания, которая работает еще и, например, в Белоруссии, Казахстане и Турции. Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова объяснила, что "для каждой из этих стран мы разрабатываем свои сервисы таким образом, чтобы они соответствовали локальным интересам пользователей".

"Яндекс.Новости", к украинской версии которых у депутата появились претензии, не имеют редакторов, а, соответственно, и редакционной политики. Сервис показывает картину дня, основываясь на материалах, публикуемых в местных СМИ, собственных материалов у "Яндекс.Новостей" нет. "По той же логике работают и другие сервисы "Яндекса" - например, "Пробки", "Погода", "Афиша", "Телепрограмма". В Казахстане, Украине, России свои новости, своя погода и свои ТВ-передачи", - сказала Мелкумова.

По ее словам, заголовки в "Яндекс.Новостях" ранжируются по трем критериям: цитируемость источника в других сообщениях этого сюжета, время публикации, общая цитируемость и оперативность источника. "На главную страницу "Яндекса" попадают сюжеты о самых освещаемых событиях дня, сюжеты формируются автоматически", - объяснили информационному порталу Newsru.

По теме


Архив
Новости

ok