Украина 2016-07-19T19:03:45+03:00
Українські новини
Яценюк за введение военного положения в случае срыва перемирия на востоке

Яценюк за введение военного положения в случае срыва перемирия на востоке

"Наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, поскольку вы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана".

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что в случае срыва перемирия на востоке Украины необходимо будет вводить военное положение.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "1+1".

"В случае, если есть мирный план, мирный план поддерживают ЕС, США, и мирный план выполняет Россия, то понятно, что тогда военное положение не нужно. Но если это перемирие закончится так, как все предыдущие перемирия, и не только в Украине, то другого варианта не будет", - ответил Яценюк на вопрос о необходимости введения военного положения.

Премьер добавил, что хотя война на востоке юридически не оформлена, но она фактически есть.

При этом он отметил, что западные партнеры не поддерживают введение военного положения в Украине. "Наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, поскольку вы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения ситуации невоенными методами", - сказал Яценюк.

Он также отметил, что если мирный план будет выполняться, важно, чтобы мир не забыл об агрессии России. "В чем большая опасность? В том, чтобы не случилось так, что... мирный план, не стреляют, все успокоилось, и мир возвращается к форме "Business as usual", то есть дела как всегда. И все тихонько забыли... Мир не имеет права забыть о российской агрессии. Россия должна заплатить цену", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, один человек погиб и 3 были ранены в воскресенье в ходе обстрела Мариуполя Донецкой области; а один украинский военный был ранен в ходе обстрелов террористами позиций сил антитеррористической операции возле Мариуполя.

6 сентября Президент Петр Порошенко и Президент России Владимир Путин отметили, что считают, что режим прекращения огня на востоке Украины в целом выполняется.

В тот же день террористы совершили 10 обстрелов позиций сил антитеррористической операции после оглашения режима прекращения огня.

Ранее Порошенко заявил о подписании на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе при участии Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и представителей террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" протокола о прекращении огня.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok