Мир 2017-01-12T11:14:16+02:00
Українські Новини
​Amnesty International засняла военную технику РФ на востоке Украины

​Amnesty International засняла военную технику РФ на востоке Украины

На снимках, представленных правозащитниками, как утверждается, "видны шесть самоходных гаубиц, двигающихся в сторону юго-востока".

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в пособничестве сепаратистам, предъявив спутниковые снимки, которые указывают на большое скопление российской бронетехники и артиллерии на востоке Украины. В этом же докладе, опубликованном на сайте организации, AI обвиняет и украинских силовиков, и сепаратистов в похищениях и пытках людей и возможных военных преступлениях.

"Amnesty International призывает все стороны, включая Россию, прекратить нарушение законов войны", - говорится в докладе. Такую информацию распространил портал Newsru.

Согласно имеющейся у AI информации, России разжигает конфликт как своим прямым участием, так и оказанием помощи сепаратистам Востока. Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека".

На снимках, представленных правозащитниками, как утверждается, "видны шесть самоходных гаубиц, двигающихся в сторону юго-востока". По данным AI, с 13 по 29 августа на территории Украины вдоль границы появились новые огневые позиции. "По-видимому, 122-миллиметровые гаубицы Д-30, нацеленные на запад... 29 августа можно разглядеть шесть бронированных машин повышенной проходимости (скорее всего, БРДМ-2)", - полагают правозащитники.

Кремль неизменно отрицает какое-либо участие в боевых действиях в Украине. Однако спутниковые снимки и свидетельства очевидцев, собранные организацией, убедительно доказывают, что теперь столкновения приобрели характер того, что, по мнению Amnesty International, можно считать международным вооруженным конфликтом.

"Возможные военные преступления" с обеих сторон

Значительная часть сообщения посвящена свидетельствам очевидцев. Сообщается, что исследователи AI говорили с очевидцами, бежавшими от боев около Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. Кроме того, исследователи общались с украинскими беженцами на территории Ростовской области РФ.

По теме


Архив
Новости

ok