подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Менее половины украинцев считают, что выборы в Раду изменят ситуацию в стране к лучшему

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то 24,2% проголосовали бы за Блок Петра Порошенко.

Только каждый пятый украинец (19,2%) считает, что досрочные парламентские выборы могут улучшить ситуацию в стране. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Ю.С.С. (USS Research) с целью выяснить отношение граждан Украины к предстоящим парламентским выборам и электоральные симпатии избирателей.

Специфика данного опроса состояла в том, что по отдельной программе опрашивались люди, вынужденно переселившиеся из зоны боевых действий в другие регионы.

Почти половина опрошенных (42,4%) верит в то, что выборы в Верховную Раду, которые состоятся в конце октября, положительно повлияют на общую ситуацию в Украине. Затруднились ответить на этот вопрос 38,4%.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время большинство избирателей, 24,2% из тех, кто пришел бы на избирательные участки, проголосовали бы за Блок Петра Порошенко (Ю. Луценко).

На втором месте расположилась Радикальная партия Олега Ляшко. За нее выразили готовность проголосовать 18,4% избирателей.

За "Батькивщину" Юлии Тимошенко готовы отдать свои голоса 14,2% опрошенных.

Также проходной барьер (5%) в парламент преодолевают: "Фронт змин" (А. Яценюк) - 6,0%, Партия регионов (Б. Колесников) - 5,8%, "Удар" (В. Кличко) - 5,1%, Коммунистическая партия Украины (П. Симоненко) - 5,1%.

Опрос проводился 26 августа - 1 сентября 2014 года во всех областях Украины (за исключением Автономной Республики Крым и Луганской области; в Донецкой области проведение опроса ограничилось северными районами, свободными от боевых действий). Количество респондентов составило 1820 человек в возрасте от 18 лет, демографические параметры - согласно выборке. Отказ от ответов по анкете составил 46% Погрешность исследования составляет не более 2,6%.

По мнению директора Фонда "Украинская политика" Костя Бондаренко, сегодня происходит феномен, когда рейтинг Петра Порошенко полностью экстраполируется на рейтинг его политической силы. «Сегодня респонденты слабо представляют, кто является членами и командой «Блока Петра Порошенко», именно поэтому готовы голосовать за имя президента, а не за конкретных людей в списке», - заявил эксперт.

В то же время, он обратил внимание на низкий рейтинг премьер-министра. "Арсений Яценюк, похоже, начинает набирать негатив и вскоре может восприниматься как «молодая копия Николая Яновича Азарова» - с подобным отношением со стороны сограждан и с примерно таким же личным рейтингом", - считает политолог.

Олег Ляшко продолжает наращивать собственный рейтинг - прежде всего за счет радикальной риторики и протестных ожиданий избирателей - особенно в центральном регионе Украины, считает Бондаренко. Юлия Тимошенко демонстрирует постоянство электоральных симпатий. "Выход из ее партии ряда знаковых фигур не сказался на электоральной привлекательности «Батькивщины», что свидетельствует об одном: партия в глазах избирателей ассоциируется прежде всего с самой Тимошенко, а Яценюк, Аваков, Турчинов и Пашинский были хоть и людьми команды Тимошенко, но в электоральном плане - обычным балластом», - заявил он.

Также Кость Бондаренко обратил внимание на парадоксы, происходящие с рейтингами ПР. «Мы видим, что когда социологи указывают в качестве лидера ПР Михаила Добкина или Александра Ефремова (которые никогда не были лидерами ПР), рейтинг партии падает до 2,5 - 3%. Когда в роли лидера фигурирует Борис Колесников - рейтинг партии растет до 5,8%», - утверждает эксперт.

По теме


Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей