подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналист: В тексте мирного соглашения не вспоминаются ДНР и ЛНР, а также "федерализация"

Полный текст документа до сих пор не опубликован.

Известный журналист Сергей Лещенко ссылаясь на свои источники, заявляет, что в тексте подписанного сегодня в рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, не вспоминаются ни "Донецкая народная республика", ни "Луганская народная република", ни понятие федерализация. Об этом Лещенко пишет в своем блога на Украинской правде.

"Мои источники утверждают, что в документе нет слова "федерализация", а также аббревиатур ДНР и ЛНР", - написал он.

При этом, согласно словам Лещенко, источник отказался комментировать, сохранят ли Донецкая и Луганская области свой правовой статус в составе Украины и посоветовал искать ответ в расшифровке слова "децентрализация".

Журналист раскрыл некоторые подробности соглашения

Так, стороны договариваются о прекращении огня, о мониторинге и верификацию со стороны ОБСЕ факта прекращения огня; о мониторинге на границе, в том числе силами ОБСЕ, чтобы на территорию Украины не проходила техника и живая сила; об освобождении заложников и амнистии.

Кроме того, стороны договариваются о так называемом "инклюзивном диалоге" - то есть диалоге с участием всех сторон конфликта, а также о досрочных выборах в местные органы власти в Донецкой и Луганской областях и децентрализации власти.

Также, стороны договариваются о выводе всх енезаконных военных формирований и начале экономического возрождения Донбасса, в том числе - вне рамок договора - говорится о проведении большой конференции доноров с целью привлечения средств для этого.

Напомним, в рамках соглашения Силы антитеррористической операции прекратили боевые действия с 18:00 пятницы.

По теме


Архив
Новости