Мир 2016-07-19T19:04:10+03:00
Українські новини
"Исламское государство" расширяет свое влияние на Египет

"Исламское государство" расширяет свое влияние на Египет

Египетские боевики получают инструкции от сирийских исламистов.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), которая в настоящее время контролирует территории на севере Сирии и на востоке Ирака, инструктирует боевиков исламистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", базирующейся на Синайском полуострове в Египте.

Об этом сообщает 5 сентября агентство Рейтер со ссылкой на одного из командиров египетской группировки.

По его словам, ИГ предоставляет египетским боевикам инструкции о том, как сделать их группировку более эффективной.

"Они обучают нас как проводить операции. Мы общаемя по интернету, - сказал собеседник агентства. - Они не предоставляют нам оружие или бойцов. Но они обучают нас тому, как создавать секретные ячейки, состоящие из пяти человек. Только один из пяти поддерживает контакт с другими ячейками".

Синайский полуостров, имеющий форму клина, ограничен с севера побережьем Средиземного моря, с запада - Суэцким заливом, с востока - заливом Акаба. Поскольку границы полуострова условны, его территория в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км.

Нападения на египетских силовиков участились после того, как в июле 2013 года президент-исламист Мохаммед Мурси был отстранен от власти. Правительство оценивают число людей погибших в таких нападениях в 500 человек. Большинство из них - солдаты и полицейские, однако среди сопутствующих жертв нередко оказываются и мирные граждане.

За большинством таких атак стоят боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", базирующейся на Синайском полуострове. В декабре 2013 эта группировка устроила взрыв у отделения полиции в городе Мансура. Тогда погибли 15 человек, более сотни пострадали.

Недавно боевики "Ансар Бейт аль-Макдис" обезглавили четырех египтян, которых они обвинили в предоставлении Израилю информации о позициях боевиков, в результате чего при авиаударе погибли три боевика группировки. Собеседник агентства заявил, что таким образом группировка дала понять, что любого, кто сотрудничает с враждебными ей силами, ждет такая же судьба.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: Египет ИГИЛ
По теме


Архив
Новости

ok