Мир 2016-07-19T19:04:25+03:00
Українські новини
​ГосдепСША: Договариваться о прекращении боев должны Москва и Киев

​ГосдепСША: Договариваться о прекращении боев должны Москва и Киев

Америка не видит сепаратистов главными участниками переговоров.

Договариваться о прекращении боевых действий на Донбассе должны не нынешние власти Украины и противостоящие им сепаратисты, а Москва и Киев. Такое мнение высказала на брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф (со стенограммой можно ознакомиться на сайте ведомства).

"В конечном счете, решать, каким образом может выглядеть какая-либо договоренность о мире, предстоит Украине и России", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она отвергла, что такая постановка вопроса некорректна, поскольку Россия не является стороной внутреннего вооруженного конфликта в Украине, передает портал Newsru.

Напомним, что Кремль настаивает, что не может быть стороной переговоров о перемирии, так как не участвует непосредственно в конфликте на востоке Украины.

У Харф поинтересовались, означает ли изложенная ею позиция, что сепаратисты, с точки зрения Вашингтона, вообще могут не участвовать в достижении договоренностей о прекращении огня. На это она ответила: "Я совершенно этого не говорила". "Разумеется, (соглашение о) прекращении огня должно включать сепаратистов", - сказала сотрудник Госдепартамента США.

Коснувшись встречи госсекретаря США Джона Керри с украинским президентом Петром Порошенко, состоявшейся ранее в тот же день на полях саммита НАТО в Великобритании, она подтвердила, что на ней рассматривалось в том числе открывающееся сегодня в Минске очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В состав этой группы входят Россия, Украина и ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, почему недавние учения вооруженных сил России на юге ее собственной территории следует считать провокационными, а нынешние военные маневры с участием США на Украине таковыми не являются, Харф сказала: "Все, что они (т.е. россияне) сейчас делают, используя свои вооруженные силы в этой части мира, является эскалационным, агрессивным и интервенционистским... Ничего из того, что мы (т.е. американцы) делаем на протяжении всего этого конфликта, не является провокационным".

По теме


Архив
Новости
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
больше новостей

ok