Экономика 2016-07-20T06:12:00+03:00
Українські новини
Суд будет искать виновных в ликвидации банка "Форум"

Суд будет искать виновных в ликвидации банка "Форум"

5 сентября состоится заседание по делу банка.

Печерский районный суд Киева назначил на 5 сентября заседание по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) к бывшему акционеру банка "Форум" Yernamio Consulting LTD (Смарт-Холдинг) и бывшему бенефициару Вадиму Новинскому. Об этом говорится на сайте банка.

ФГВФЛ пытается переложить ответственность за ликвидацию "Форума" на бенефициара, пытаясь взыскать с него средства для компенсации вкладчикам.

Ранее дирекция ФГВФЛ отклонилаплан стабилизации ситуации в банке, который предлагала компания YernamioConsultingLTD, и отказала ей выступить инвестором финансового учреждения.

Чтобы доказать серьезность намерений, Yernamio Consulting LTD перечислила $50 млн на спецсчет в НБУ. Сейчас эти средства арестованы по иску ФГВФЛ, а банк ликвидируется согласному украинскому законодательству.

Экономист Виктор Суслов говорит, что действия Фонда больше похожи на популизм: "По законодательству, собственник банк может отвечать всем имуществом за обязательства банка только в случае создания общества с полной ответственностью, то есть, в таком обществе наступает ответственность владельца. Поскольку банки в основном действуют в форме акционерного общества, то, ответственность, в том числе и ключевых акционеров, за деятельность банка наступать не может. Ни уголовная, ни финансовая, никакая другая".

Игорь Уманский, бывший министр финансов Украины, советует избрать более реальный путь по возврату денег в банк: "После того, как было принято решение о неплатежеспособности "Форум банка", и он был передан Фонду гарантирования вкладов физических лиц, все функции органов управления банком перешли временному администратору. У него есть возможность подключать правоохранительные органы для усиления давления на нерадивых заемщиков с целью обеспечения максимального возврата вкладов клиентам "Форум банка".

Ранее в СМИ появился перечень должников банка. В списке оказалась группа предприятий Олега Гросмана. Общий долг этих предприятий составляет более 670 млн грн. Еще один крупный должник - ООО "НВП "Белоцерковмаз", бенефициаром которого является Александр Олейник. Общий долг - более 210 млн грн. Еще одна группа из 6 предприятий, бенефициаром которых является Константин Караманиц, должна банку более 170 млн грн. Почти 154 млн банку "Форум" не отдает ООО "Скандинавия" и его сателлиты ООО "ВВА" и ООО "Азов-Фиш". По информации СМИ, многие должники используют мошеннические схемы, чтобы не возвращать кредиты. Например, ООО ПФГ "Спарта", задолженность которого перед банком составляет 124, 7 млн грн в 2010 году начало процедуру ликвидации в 2010 году, смогло вывести из залога ТРЦ и офисное здание и продать их на связанные компании. Учредителями ООО ПФГ "Спарта" являлись Олег Левин, Мирон Сосновский и Геннадий Аксельрод, который был убит в 2012 году.

Напомним, предыдущий собственник банка "Форум" - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

27 мая 2014 ФГВФЛ на заседание Дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение Дирекции ФГВФЛ в силе. Судебный процесс продолжается.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok