Мир 2016-07-19T19:04:49+03:00
Українські новини
The Washington Times: Обама и его советники недооценили мотивы и способности противников США

The Washington Times: Обама и его советники недооценили мотивы и способности противников США

Опасения по поводу того, что Обама недооценил исламистскую и российскую угрозы, усиливаются.

"Начиная с России и заканчивая Сирией, Ираком и "Аль-Каидой", президент Обама и его советники недооценили мотивы и способности противников США", - считает журналист The Washington Times Роуэн Скарборо.

"В ряде случаев команда Обамы изначально считала "злодеев" партнерами США - так было с президентом России Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом, - отмечает автор. - В других случаях Обама насмешливо называл неистовствующую террористическую группировку ИГИЛ "школьной спортивной командой", говорил, что "Аль-Каида" ударилась в бега, и объявлял Ирак безопасной страной, выведя все войска вопреки советам военных".

"Мне кажется, что администрация Обамы уделяла больше внимания налаживанию отношений с противниками (Россией, Ираном и Сирией до начала протестов "арабской весны"), чем продвижению национальных интересов США и наших союзников, - рассказал журналисту Джеймс Филлипс из Heritage Foundation. - В результате многие союзники вроде Израиля, Саудовской Аравии, Египта и Иордании утратили веру в лидерство администрации. Признание президента в том, что у него нет стратегии борьбы с ИГИЛ, едва ли внушит доверие его лидерским качествам".

"В нескольких кризисах президент и его советники допустили неточности при анализе зарубежных событий и определении вредных действующих лиц", - констатирует Скарборо и приводит несколько примеров.

В 2012 году кандидат от Республиканской партии Митт Ромни в ходе предвыборной борьбы назвал Россию главным геополитическим противником США, дав Обаме возможность поизгаляться над собой: "Губернатор Ромни, я рад, что вы согласны, что "Аль-Каида" представляет угрозу, потому что пару месяцев назад, когда вас попросили назвать главную геополитическую угрозу для Америки, вы ответили не "Аль-Каида", а "Россия". Вы назвали Россию. И теперь вам звонят из 1980-х и просят вернуть им их внешнюю политику, потому что холодная война закончилась 20 лет назад".

Еще до выборов американский лидер, не зная, что его микрофон включен, сказал президенту России Дмитрию Медведеву, что Путин должен дать ему "больше пространства".

"Неизвестно, счел ли Путин эти заявления и действия признаками слабости. Однако в этом году он приказал вторгнуться на территорию независимой Украины и аннексировать Крымский полуостров, не обращая внимания на протесты Обамы и угрозы санкций", - пишет журналист.

Другой пример недальновидности Обамы - вывод войск из Ирака. В декабре 2011 года глава Белого дома заявил, что американские войска "оставляют позади себя независимый, стабильный и самодостаточный Ирак с избранным народом репрезентативным правительством".

После этого бойцам "Аль-Каиды" потребовалось всего несколько недель, чтобы вновь хлынуть в Ирак и атаковать новое правительство. В январе этого года, когда ответвление "Аль-Каиды" - ИГИЛ - перешло в наступление в Сирии и на западе Ирака, президент отозвался о нем пренебрежительно.

"Вот аналогия, которую мы иногда используем и которая кажется мне точной: если игроки школьной баскетбольной команды наденут форму [Los Angeles] Lakers, они не заиграют, как Коби Брайант, - заявил Обама в интервью журналу The New Yorker. - Думаю, существует различие между возможностями и масштабами действий [Усамы] бен Ладена вместе с сетью, активно занимающейся планированием крупных террористических актов на территории Соединенных Штатов, и джихадистами, вовлеченными в разного рода борьбу за власть на местном уровне и споры, часто имеющие религиозный характер".

За три года до этого Джон Бреннан, ныне директор ЦРУ, а в то время главный советник Обамы по борьбе с терроризмом, назвал "абсурдом" "грандиозные планы "Аль-Каиды" прийти к мировому господству через создание жестокого исламского халифата".

Сегодня, как известно, ИГИЛ провозгласило халифат на значительной части территорий Ирака и Сирии.

"Всего за несколько месяцев "перезагрузка" в отношениях с Россией сменилась сожалениями. ИГИЛ превратилось из "школьной команды" в "неизбежную угрозу", - заявил Скарборо Люк Коффи, аналитик Heritage Foundation. - Эта администрация привыкла думать, что можно спрятать голову в песок и надеяться, что проблемы уладятся сами собой".

Источник : Инопресса.ру
Больше новостей о: российская агрессия Обама ИГИЛ
По теме


Архив
Новости

ok