Мир 2016-07-19T19:04:49+03:00
Українські новини
​План по урегулированию ситуации в Украине "от Путина" мог быть разработан десятками экспертов

​План по урегулированию ситуации в Украине "от Путина" мог быть разработан десятками экспертов

За основу лидером РФ мог быть взят так называемый "План Бойсто" - документ, разработанный на финском острове Бойсто, где над украинским вопросом работали десятки американских и российских экспертов.

Президент РФ Владимир Путин, который накануне озвучил семь шагов, которые помогут деэскалации ситуации на востоке Украины, мог создать его на основании плана, который разработала группа международных экспертов. Об этом заявил российской "Независимой газете" на условиях анонимности один из членов украинского парламента.

По его словам, за основу лидером РФ мог быть взят так называемый "План Бойсто" - документ, разработанный на финском острове Бойсто, где над украинским вопросом работали десятки американских и российских экспертов.

По информации СМИ, план, созданный экспертами, включал такие пункты, как признание российского статуса Крыма, предоставление специального статуса провозглашенных сепаратистами "народных республик" и гарантии, что Украина не станет членом НАТО и других западных союзов. Работу экспертов якобы координировал директор Freedom House Дэвид Крамер.

В Украине этот план вызвал резкую критику, в первую очередь потому, что собственно украинскую сторону на встречу не пригласили. Кроме того, украинские политологи заверяют, что выполнение пунктов подобного плана Киевом практически означает безоговорочную капитуляцию властей перед сепаратистами. Примечательно, что план Путина, включавший в себя примерно такие же шаги, Порошенко одобрил.

Напомним, накануне после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, который завершился договоренностью о "режиме прекращения огня" между сепаратистами и украинскими военными, глава РФ озвучил прессе семь шагов по деэскалации кризиса на юго-востоке страны. По его словам, он "набросал некоторые соображения" по ситуации в Украине в самолете по пути в Монголию.

В числе этих пунктов - прекращение наступательных операций на востоке как военными, так и сепаратистами, отступление солдат от населенных пунктов, отказ от применения боевой авиации, обмен пленными, создание гуманитарных коридоров, восстановление инфраструктуры, и, что немаловажно, контроль за прекращением огня.

Президент Украины оценил план в целом положительно. А вот мнения сепаратистов касательно предложений Путина разошлись. Некоторые командиры заявляют, что готовы опустить оружие, если военные отойдут от населенных пунктов. Другие называют необходимым условием ввод на восток страны миротворческого контингента с участием России.

Как пишет РБК, после объявления мирного плана Путина сепаратисты выдвинули дополнительное условие - на переговоры с ними должен прибыть лично Порошенко. Кроме того, Украина должна будет признать самопровозглашенные "республики" в качестве независимых государств. Отдельные представители "республик" накануне вечером вообще не были осведомлены о каких-либо договоренностях между Порошенко и Путиным и заявляли, что прекращать боевые действия не собираются.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что "перемирие" может быть на руку сепаратистам. Он напомнил, что несколько месяцев назад Порошенко уже объявлял режим прекращения огня, однако сепаратисты тогда призывам президента не вняли.

Не исключено, считает политолог, что цель договоренность - "подставить Порошенко, который, соглашаясь на прекращение огня, рискует жизнями украинских солдат и своим рейтингом". Ведь в условиях бездействия военных вооруженные террористы легко могут расширить контролируемую территорию и изыскать новые возможности для сопротивления.

Источник : Независимая газета
По теме


Архив
Новости

ok