Мир 2016-07-19T19:05:04+03:00
Українські новини

​NYT: Чему Украина может поучиться у Финляндии

Один из результатов агрессии Москвы - появление сильной украинской национальной идентичности.

"Экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский употребил термин "финляндизация", дабы намекнуть, что единственный возможный курс для Украины - смириться с российским господством. Я с ним не согласен", - пишет в статье для The International New York Times Рене Нюберг, экс-посол Финляндии в России, а затем в Германии. По мнению автора, пример Финляндии может вдохновить Украину, но состоит он совсем в другом.

"Финляндизация - не синоним капитуляции, а ключ к выстраиванию отношений, асимметричных в плане могущества", - говорится в статье.

Причина в том, что после Второй мировой Финляндия практически опередила время. "В эпоху почти тотальной поляризации она адаптировала к своему крайне тяжелому географическому положению принципы асимметричной обороны", - пишет автор.

После смерти Сталина президент Финляндии Кекконен завуалированно дал понять СССР, что Финляндия будет защищать свою независимость. Кекконен также убедил Москву: если СССР не позволит Финляндии интегрироваться в западноевропейские экономические блоки, пострадает не только финская экономика, но и интересы СССР.

"Если взглянуть в этом ракурсе, то президент Украины Порошенко идет верной дорогой", - пишет автор. Порошенко подписал соглашение об Ассоциации с ЕС и "одновременно укрепил оборону Украины против российского военного вмешательства на востоке".

Один из результатов агрессии Москвы - появление сильной украинской национальной идентичности, констатирует автор. "В глобализованном мире Россия не может процветать в качестве сердитого острова, какой бы крупной она ни была", - говорится в статье. Разворот России к Китаю ничуть не ослабит ее изоляцию: "роль младшего партнера Поднебесной незавидна".

По мнению Нюберга, лучшее, на что теперь может надеяться Россия, - мирный договор, который дал бы ей фактическое право собственности на Крым.

"А лучший способ для Украины защититься - собраться с духом и продемонстрировать, как это сделала Финляндия в 1960-1970-е годы, что настойчивое противодействие России экономической интеграции Украины с Европой породит рассогласованность и хаос, которые Москва с трудом может себе позволить", - так завершается статья.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости

ok