подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Немцов: действия РФ дают Украине право на возвращение статуса ядерной державы

Политик отметил, что на территории Украины работают атомные станции, а уровень квалификации инженеров и ученых достаточен, чтобы создать ядерное оружие.

Отказ России от консультаций по Будапештскому меморандуму дает Украине право вернуть ядерный статус.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал российский оппозиционер Борис Немцов.

"Аннексия Крыма и интервенция на восток Украины грубейшим образом нарушает обязательства России. По сути, действия Путина ломают мировой порядок нераспространения ядерного оружия и развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил", - написал он.

Политик отметил, что на территории Украины работают атомные станции, а уровень квалификации инженеров и ученых достаточен, чтобы создать ядерное оружие. "Пока украинцев останавливают Штаты и ЕС. Но все может измениться. А теперь вопрос. Скажите, России надо было оккупировать соседнее государство, чтобы иметь рядом врага, который в любой момент может стать ядерной державой?" - написал Немцов.

Оппозиционер напомнил, что Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Россией, Украиной, США и Британией и фиксировал безъядерный статус Украины в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета страны.

Напомним, Министерство иностранных дел заявляет об отказе России проводить консультации с Украиной согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года о гарантиях безопасности Украины. 

Источник : Ukranews
По теме


Архив
Новости