Экономика 2016-07-19T19:05:24+03:00
Українські новини
ФГВФЛ проводит работу с должниками банка "Форум"

ФГВФЛ проводит работу с должниками банка "Форум"

Работа проводится относительно добровольного погашения ими задолженности.

В настоящее время ликвидационная процедура по ПАО "Банк Форум" продолжается в соответствии с действующим законодательством. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), пишет РБК-Украина.

"В настоящее время Фонд и уполномоченное лицо фонда на ликвидацию ПАО "Банк Форум" с целью максимального обеспечения выплат всем вкладчикам и кредиторам принимают меры для увеличения ликвидационной массы банка, в частности проводится работа с должниками банка относительно добровольного погашения ими задолженности", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский поддерживает действия Фонда. "Конечно, лучший вариант чтобы обеспечить максимальный возврат вкладов населению - это усилить давление на крупных должников банка", - отметил он.

Ранее в СМИ появился перечень должников банка. В списке оказалась группа предприятий Олега Гросмана. По информации источников, близких к временной администрации банка "Форум", общий долг этих предприятий составляет более 670 млн грн. Еще один крупный должник - ООО "НВП "Белоцерковмаз", бенефициаром которого является Александр Олейник. Общий долг - более 210 млн грн. Еще одна группа из 6 предприятий, бенефициаром которых является Константин Караманиц, должна банку более 170 млн грн. Почти 154 млн банку "Форум" не отдает ООО "Скандинавия" и его сателлиты ООО "ВВА" и ООО "Азов-Фиш".

Погребинский считает, что инициативные вкладчики должны подключиться к давлению на недобросовестных заемщиков, общая задолженность которых составляет не один миллиард гривен. "Если в ситуации, которая сейчас сложилась с банком "Форум", вкладчики начнут действовать, это приведет к сохранению всех возможностей банка, что в дальнейшем позволит расплатиться с вкладчиками", - подчеркнул он.

Напомним, предыдущий собственник банка "Форум" - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме. Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

27 мая 2014 ФГВФЛ на заседание Дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение Дирекции ФГВФЛ в силе. Судебный процесс продолжается.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
больше новостей

ok